Жёлчный пузырь

Жёлчный пузырь

Жёлчный пузырь (vesica fellea) — полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, периодически поступающая в двенадцатиперстную кишку через пузырный и общий желчный протоки.

АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ

Желчный пузырь имеет грушевидную или коническую форму, находится на нижней поверхности печени, между правой и квадратной ее долями. Длина жёлчного пузыря колеблется от 5 до 14 см, ширина — от 2 до 4 см, емкость — от 30 до 70 мл; при патологических состояниях форма, величина и емкость жёлчного пузыря могут значительно изменяться. В жёлчном пузыре различают дно, тело и шейку, которая переходит в пузырный проток. Стенка жёлчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек; нижняя поверхность жёлчного пузыря покрыта серозной оболочкой. Слизистая оболочка жёлчного пузыря имеет многочисленные складки. Одна из них, идущая в области шейки, называется клапаном Гейстера и вместе с пучками гладкомышечных волокон образует так называемый сфинктер Люткенса. Между пучками мышечных волокон и в соединительнотканной оболочке расположены трубчатые каналы, не сообщающиеся с полостью пузыря, — ходы Лушки.

Расположение жёлчного пузыря зависит от возраста и телосложения. Обычно он проецируется на переднюю брюшную стенку в месте пересечения правой парастернальной линии с линией, соединяющей концы десятых ребер, а по отношению к позвоночнику — на уровне LI—LII.

Иннервация жёлчного пузыря осуществляется из печеночного нервного сплетения (plexus hepaticus), образованного ветвями чревного сплетения, переднего ствола блуждающего нерва, диафрагмальных нервов и желудочного нервного сплетения.

Кровоснабжается жёлчного пузыря из желчно-пузырной артерии (a. cystica), обычно отходящей от правой ветви собственной печеночной артерии. Вены жёлчного пузыря (v. v. cysticae), как правило, множественные (3—4), формируются из интрамуральных венозных сплетений жёлчного пузыря; они впадают во внутрипеченочные ветви воротной вены. Отток лимфы из жёлчного пузыря совершается в печеночные лимфатические узлы (nodi lymphatici hepatici), расположенные у шейки жёлчного пузыря, в воротах печени, вдоль общего желчного протока.

В результате сокращения жёлчного пузыря после приема пищи давление в нем повышается до 200—300 мм водяного столба и концентрированная желчь поступает в общий желчный проток. Наиболее интенсивное поступление желчи происходит после приема яичных желтков, растительных и животных жиров. Вслед за сокращением наступает расслабление жёлчного пузыря, и он заполняется печеночной желчью (наиболее интенсивно в ночные часы).

Регуляция функции жёлчного пузыря осуществляется нейрогуморальным путем. Холецистокинин, выделяемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной и тощей кишок, вызывает сильное тоническое сокращение жёлчного пузыря и одновременно расслабление сфинктера Одди, что способствует поступлению желчи в кишечник.
источник