Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — это состояние, при котором в желчном пузыре и желчновыводящих протоках образуются камни, которые обусловливают течение и развитие осложнений этой патологии.
Появление камней в желчевыводящих протоках возникает в результате изменения качественного состава желчи. Это приводит к тому, что желчь приобретает свойства, повышающие вероятность образования камней из формирующихся мелких хлопьев, выпадающих в осадок. Предрасполагающими факторами являются нарушение работы желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей), несоблюдение диеты, особенности обмена веществ. Чаще всего камни образуются в желчном пузыре, так как в нем желчь задерживается на некоторое время для того, чтобы накопиться там между приемами пищи и затем попасть в кишку во время еды для вступления в реакцию с пищей.

Выделяют хронический и острый калькулезный (камневой) холецистит (воспаление желчного пузыря). Наличие камней в общем желчном протоке называется холедохолитиазом. Он может проявляться желтухой (которая связана с тем, что желчь не выходит в кишку и начинает всасываться в кровь) и холангитом (воспаление общего желчного протока).

Источник: