Желчь (bilis) — биологическая жидкость, вырабатываемая печен...

Желчь (bilis) — биологическая жидкость, вырабатываемая печенью.

За сутки в норме выделяется 500—1400 мл желчи. Цвет Ж. варьирует от золотисто-желтого до темно-оливкового (пузырная желчь). Она прозрачная, слегка вязкой (за счет примеси слизистого секрета эпителия желчных путей) консистенции; пузырная Ж. более вязкая. Относительная плотность колеблется в различных порциях от 1007 до 1034. Горький вкус Ж. обусловлен наличием в ней солей желчных кислот. Пузырная Ж. имеет более кислую реакцию (рН = 6,5—7,3), чем печеночная (рН = 7,5—8,2), при воспалительных процессах в желчном пузыре рН желчи снижается до 4,0—4,5.