Японским ученым удалось вырастить сердце

Японским ученым удалось вырастить сердце

Сотрудники Киотского университета получили сердечную мышцу из стволовых клеток. Она живет сама по себе, пульсируя со скоростью 50-70 ударов в минуту.
Наблюдать за биением выращенной сердечной мышцы можно только под микроскопом – ткань слишком мала, но даже то, что есть на данный момент, является прорывом в генетике.
Над созданием человеческих органов в Киотском университете работают около пяти лет. Агладзе получил приглашение от японских специалистов через год после создания этого направления. Главной задачей, стоявшей перед исследователями, было понять, каким образом из индуцированных стволовых клеток получаются те или иные органы. И ученые смогли ответить на этот вопрос – они обнаружили химическое вещество, отвечающее за механизм транформации. Как пишет , из каждой сотни индуцированных протоклеток восемьдесят становятся клетками сердца. Они собираются в микрокапли, которые, притягиваясь друг к другу, образуют сплошную ткань. В лаборатории Киотского университета выращивают и другие органы. Так, профессор Кэндзи Осафунэ продемонстрировал журналистам почечную ткань. «Исходный материал для нее принадлежал взрослому человеку. В данном случае мы достигли 90%-й трансформации стволовых клеток», - заявил ученый. Выращенные ткани человеческих органов будут востребованы в фармацевтической отрасли - на этом материале удобно испытывать действие новых лекарственных средств. Так, к примеру, если понадобится провести испытания лекарства от аритмии, для сердечной мышцы можно создать условия, при которых она стала бы биться в учащенном ритме. Не менее важно открытие японских ученых и для транспланталогии – использование выращенных тканей поможет спасти жизни миллионов людей. Правда, говорить об этом пока преждевременно, так как на сегодняшний день сделано еще мало. Исследователи считают, что к этой теме следует вернуться по прошествии трех-четырех лет.