Все мы испытывали страх-отрицательную эмоцию в ситуации реал...

Все мы испытывали страх-отрицательную эмоцию в ситуации реальной или воображаемой опасности.Важным центром восприятия и интеграции этих эмоций является миндалевидное тело(миндалина) головного мозга.Миндалина имеет связи с лимбической системой(субъективное ощущение страха) и гипоталамусом(вегетативная окраска страха).

В упрощённой схеме,восприятие страха происходит следующим образом.
Поступления раздражителя в нейроны миндалевидного тела сопровождается выбросом глутамата из пресинаптических окончаний «входных» синапсов и его последующим связыванием с АМРА- и NMDA-(N-метил-D-аспартат-) рецепторами.
В результате взаимодействия глутамата с АМРА-рецепторами в первые несколько миллисекунд после презентации раздражителя в постсинаптических клетках ,возникают потенциалы действия,информация с которых поступает в парагиппокампальную извилину (лимбическую систему),что в конечном итоге вызывает субъективное ощущение страха.
В дальнейшем выяснилось,что в нейронах миндалевидного тела экспрессируется белок статмин(названный геном страха).
Статмин — цитоплазматический фосфопротеин, регулирующий «сборку» и «демонтаж» микротрубочек. Статмин связывается с димерными структурами, образованными альфа- и бета-тубулином — белком, из которого состоят микротрубочки.Образовавшийся комплекс неспособен к полимеризации и образованию микротрубочек. Деактивируя тубулин, статмин косвенно провоцирует дезинтеграцию микротрубочек.
Микротрубочки в нейронах головного мозга ответственны за аксональный транспорт медиаторов и выброс их в синаптическую щель.
Таким образом нарушение полимеризации трубочек приводит к невозможности выброса медиаторов(в частности глутамата) в синаптическую щель и дальнейшей передачи информации в лимбическую систему.
Дефект этого белка вызывает отсутствие врождённого страха и запоминании приобретённого.Грубо говоря восприятии страха как такового.
Идея создания «идеального солдата» привело к возможности инактивирования этого белка(так называемое лекарство от страха).
При синдроме Урбаха-Вите(агенезии миндалевидных тел) люди также не способны испытывать страх.