Все, кто зарегистрирован на сайте "Медкампус", мог...

Все, кто зарегистрирован на сайте "Медкампус", могут круглосуточно пользоваться уникальными полезными материалами, которыми наши студенты активно обмениваются.
Заполни полностью анкету и получи доступ на сайт —>


Все стремятся попасть на отдых в страны, где климат потеплее. Иногда кажется, что сама природа там гостеприимнее. Что правда то правда — там где тепло жизнь бьет ключом, видовое разнообразие богаче, паразитов, соответственно, тоже больше. Есть такие паразиты – нематоды рода Dirofilaria, которые паразитируют на диких хищниках, домашних собаках, реже кошках. Они имеют сложный жизненный цикл, и передаются трансмиссивным путем — через комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Когда в этом естественном процессе учувствуют животные — все идет своим чередом, но когда в систему паразит-хозяин попадает человек — все сбивается.
В организме человека личинка дирофилярии, как правило, не развивается во взрослого гельминта и все идет не так. Обычно спустя несколько дней после укуса заражённым комаром на месте укуса возникает небольшое уплотнение размером с просяное зерно, затем характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя, у зараженного возникает ощущение шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. Чаще локализацией является кожа, слизистые, хотя встречаются сообщения о поражении лёгких и плевры. Червь может погибнуть и постепенно разрушаться, вызывая абсцессы. А в 50% случаев личинка мигрирует в кожу век, под конъюнктиву, реже — в глазное яблоко. И там живет…
Поражение передней камеры глаза возникает при проникновении в неё уже взрослой дирофилярии, которая обнаруживается по характерным движениям. При этом гельминт хорошо виден, но иногда может «уползать на темную сторону Луны». Удаляется хирургически. Очаги инвазии с местной передачей в зоне умеренного климата выявлены вплоть до 55-57°с.ш., хотя ещё пару десятилетий назад северной границей заболевания считалась широта 53-54°с.ш.