Во время быстрого бега вы не раз испытывали неприятное чувст...

Во время быстрого бега вы не раз испытывали неприятное чувство, когда все тело как бы наливается свинцовой тяжестью, дыхание спирает, а сердце бьется так сильно, что, кажется, вот-вот выскочит из груди. В такие минуты так и хочется лечь на землю, вытянуться во весь рост и отдыхать.Но наступает такой момент когда включается «второе дыхание».

Во время физической нагрузки значительно увеличивается работа мышц.Основной источник энергии для мышечной ткани это гликолиз.В обычных условиях окисление глюкозы происходит с участием кислорода(аэробный гликолиз).В интенсивно работающих скелетных мышцах наблюдается анаэробное окисление. В условиях ограниченного доступа кислорода пируват превращается в молочную кислоту.Именно накопление лактата(метаболический ацидоз) даёт клиническую картину усталости:боль в мышцах,в частности.
«Второе дыхание» на макроуровне происхдит за счёт выброс крови из депо и увеличение выхода эритроцитов из костного мозга,что увеличивает кислородную ёмкость кровь.
А вот что происходит на микроуровне.
В условиях недостатка кислорода в эритроцитах образуется побочный продукт гликолиза-2,3-бисфосфоглицерат(БФГ).
БФГ, присоединяясь к гемоглобину,может менять его сродство к О2.
В центре тетрамерной молекулы гемоглобина есть полость, образованная аминокислотными остатками всех четырёх протомеров.
Центральная полость - место присоединения БФГ.
Присоединения БФГ вызывает его конформационные изменения таким образом,что уменьшает сродство гемоглобина к кислороду.И он лучше диффундирует к тканям.Увеличенный приток кислорода к мышцам переводит анаэробный гликолиз в аэробный,что «сжигает» молочную кислоту в цикле Кребса.Эффект «второго дыхания».