Внутренние женские половые органы.

Внутренние женские половые органы.
Женские половые органы:
Яичник - плоское овальное тело. В нем различают 2 конца: верхний - трубный и нижний - соединен с маткой посредством собственной связки(круглый тяж, заключенный между 2-мя листками широкой связки матки) , 2 поверхности: латеральную и медиальную и 2 конца: свободный задний край и передний брыжеечный (ворота яичника, так как здесь входят сосуды и нервы).

Яичник имеет короткую брыжейку - дупликатуру брюшины, посредством которой он прикрепляется к заднему листку широкой связки матки .
К верхнему трубному концу прикрепляется бахромка яичника, а также треугольной формы складка брюшины - поддерживающая связка яичника, которая заключает в себе яичниковые сосуды и нервы.

Строение:
Яичник содержит везикулярные яичниковые фолликулы. Фолликулы находятся в строме. В зависимости от стадии развития они имеют разную величину.
Когда фолликул лопается (овуляция), его стенки спадаются и паолость заполняется кровью и клетками желтовая окраски - получается желтое тело. Ооцит превращается в зрелую яйцеклетку после овуляции в маточной трубе.
Вместе с атрофией клеток желтого тела последнее теряет желтый цвет и получает названия белого тела, которое с течением времени совершенно исчезает.

Яичник не покрыт брюшиной, он покрыт зародышевым эпителием.

Маточная труба - парный проток в который попадает яйцеклетка послу овуляции.
Выделяют:
1. Воронку маточной трубы, которая начинается бахромками, которые служат для способствуют попаданию ооцита в маточную трубу.
2. Ампула - широкий отдел маточной трубы
3. Перешеек - ближайший к матке, равномерно суженный отдел.
4. Маточная часть - часть канала, заключенного в в стенке матки.

Строение стенки трубы:
1. Серозная оболочка, под не располагается подсерозная оболочка, содержащая сосуды и нервы.
2. Мышечный слой, состоящий из 2-х слоев неисчерченной мышечной ткани.
3. Слизистая оболочка. С одной стороны продолжается в слизистую оболочку матки, с другой стороны примыкает к серозной оболочке брюшной полости, благодаря чему открывается в полостью брюшины => не является замкнутым серозным мешком.

Матка - непарный полый мышечный орган.
Топография: Она обладает значительной подвижностью и располагается так, что её продольная ось почти параллельная оси таза. При пустом мочевом пузыре дно матки направлено вперед, а передняя её поверхность - впереди и вниз - АНЕВЕРСИО.
При растяжении мочевого пузыря матка может быть наклонена назад - РЕТРОВЕРСИО.
В матке выделяют:
1. Дно - верхняя часть
2. Тело - имеет треугольную форму
3. Шейка - верхний отдел называется - надвлагалищной частью, нижний отдел - влагалищной частью.

Строение стенки матки:
1. наружный - висцеральная брюшина - серозная оболочка
2. Средний - мышечной слой, состоит из неисчерченных мышечных волокон
3. Внутренний - слизистая оболочка, не имеет складок. В канале шейки матки имеются пальмовидные складки.

Углубления брюшины:
1. Пузырно-маточное - углубление между мочевым пузырем и маткой.
2. прямокишечно-маточное углубление - вход в этот карман по бокам ограничен складками брюшины.

По боковым краям матки брюшина с передней и задней поверхности переходит на боковые стенки, образуя широкие связки матки, которые по отношению к матке, являются её брыжейкой.
К задней поверхности широкой связки матки прикрепляется яичник посредством короткой брыжейки. Так же имеется брыжейка маточной трубы.

По сторонам шейки матки и верхнего участка влагалища листки широкой связки матки расходятся и между ними располагается скопление жировой клетчатки (параметриум), в котором располагается кровеносные сосуды. От углов матки, кпереди от маточных труб, отходят по одной с каждой стороны - круглые связки, которые доходят до лобкового симфиза через паховый канал и прободают в большой половой губе.

Влагалище - фиброзная трубка, которая верхним своим концом охватывает шейку матки, а нижним отверстием открывается в преддверие влагалища.
Стенка влагалища состоит из:
1. наружный слой - плотная соединительная ткань
2. средний слой - мышечная оболочка - внутренний -циркулярный, наружный - продольный.
3. Внутренний слой - слизистая оболочка - образует многочисленные влагалищные складки, эти продольные складки слагаются в два продольных столба - столбы складок.