Влияют ли черты лица на личность?

Влияют ли черты лица на личность?

Термин «физиогномика» означает искусство распознавания характера человека по чертам его лица (учитывается форма и расположение лба, бровей, носа, щек и рта).

Распространен миф, что лицо человека воздействует на его характер. В это верили древние китайцы и греки. Для китайцев особое значение имели губы.
Например, у мужчин верхняя губа ассоциировалась с женственностью, а нижняя – с мужественностью. Таким образом, по верхней губе определяли, насколько мужчина чувственный любовник, а нижняя губа указывала на то, насколько сильно мужчина жаждет любви.

Хотя лицо не оказывает воздействия на характер, по мнению доктора Александра Тодорова, работающего на факультете психологии Принстонского университета, оно может многое о нас сказать: «Лицо говорит людям не только о том, симпатичны ли вы, но и о том, насколько вы деятельный человек и можно ли вам доверять».

В ходе одного исследования восьмистам студентам показали фотографии кандидатов в Конгресс США (выигравших и проигравших). Обнаружилось, что выглядящих солидно кандидатов студенты воспринимали как лучше подходящих для работы, чем тех, у кого было круглое лицо, большие глаза, маленький нос, высокий лоб и небольшой подбородок (то есть с «детскими» чертами лица). Удивительно, но многие из отобранных людей действительно были признаны заслуживающими доверия.