Варикоз

Варикоз

Когда сердце перекачивает кровь по организму, то чистая кровь течет по артериям от сердца к органам, а обратно отработанная кровь возвращается по венам. Через артерии кровь протекает легко, так как ее гонят толчки сердца, а вот обратно уже с трудом, тем более что ее возврату наверх препятствует сила тяжести.
Чтобы кровь поднималась от нижних частей тела к сердцу, приходится задействовать мышцы, которые сжимаются вокруг вен. С возрастом стенки сосудов все меньше способны сопротивляться давлению крови. Стенки сосудов, и так неэластичные, еще больше растягиваются. При этом и мышцам становится труднее гонять кровь, поэтому она с трудом течет по венам вверх, и даже застаивается в них.

Чаще всего такие изменения происходят с венами на ногах. А так как они расположены неглубоко под кожей, то растягиваясь, просвечивают и становятся очень заметными. Это варикоз. Чтобы этого не произошло, заботиться о венах надо начинать в молодости. Нужно много двигаться и заниматься спортом, а при утомлении ложиться, подняв ноги выше головы, чтобы облегчить отток крови от них.

Уже появившийся варикоз лечат венотонизирующими препаратами, надевая специальные противоварикозные чулки, а также народными средствами, а в тяжелых случаях делают операции.