Ушная раковина

Ушная раковина

Ушная раковина (лат. pinna) - внешняя часть уха. Основу ушной раковины составляет эластичный хрящ (от 3/4 до 4/5 общего объема в зависимости от типа уха), образующий характерные гребни и выступы. Нижняя часть уха, называемая мочкой или долькой (lobula), в основном состоит из жировой клетчатки.
Рельеф уха весьма сложен, причем отдельные его элементы имеют самостоятельные названия (см. схему). В основном рельеф наблюдается с наружной (латеральной) стороны, тем не менее, некоторые его элементы могут быть обнаружены и на внутренней (медиальной) стороне.
Завиток (helix) представляет собой свободный край ушной раковины, обычно загибающийся внутрь в большей или меньшей степени. В некоторых случаях завиток на всем своем протяжении остается плоским и не загибается вовсе, в то же время, встречается и сильно загнутый завиток, закрывающий прилежащие анатомические элементы. Часть завитка, достигающая центра ушной раковины над слуховым проходом, называется ножкой завитка (crus helicis) или корнем завитка (limbus helicis); в этой области находится поперечная мышца ушной раковины (m. transversus auricularis), не функциональная у большинства высших млекопитающих, но хорошо развитая у животных, ведущих подземный образ жизни - кротов, землероек и т.д. Часть завитка, достигающая мочки уха, называется хвостом завитка (cauda helicis).

Различают две части завитка - восходящую (от ножки завитка до верхушки уха) и нисходящую (от верхушки уха до хвоста завитка). В задне-верхней области завитка имеется дарвинов бугорок (tuberculum Darvini), представляющий собой редуцированную острую оконечность ушной раковины, имеющуюся у многих животных (собаки, кошки и др.)
Другой выраженный элемент рельефа ушной раковины - это противозавиток (antihelix), проходящий внутри от завитка, параллельно последнему. Верхняя часть противозавитка разделяется на две ножки - верхнюю (crura antihelicis superior) и нижнюю (crura antihelicis inferior), ограничивающие треугольную ямку (fossa triangularis), называемую также трехсторонней ямкой. Между завитком и противозавитком находится ладьевидная ямка (fossa scaphoidis), иногда называемая также просто ладьей (scapha). Углубление, вокруг которого располагается противозавиток, называется собственно раковиной или конхой (concha), иногда - полостью ушной раковины или чашей. Ножка завитка делит ее на две части - верхнюю полость (cavum conchae superior) или челнок (cumba conchae) и нижнюю полость (cavum conchae inferior) или чашу (cavum conchae).

Поскольку латинское "cavum" может переводиться и как "полость", и как "чаша", в некоторых изданиях можно встретить также обозначения "верхняя чаша" и "нижняя чаша". Спереди чаша ограничена козелком (tragus), хрящевым выступом, прикрывающим наружный слуховой проход (meatus acusticus externus). На козелке находится козелковая мышца (m. tragicus), не функциональная у большинства высших млекопитающих. Козелок отделяется от ножки завитка небольшим углублением, известным как передняя ушная бороздка (sulcus anterior). В половине случаев козелок имеет почти правильную треугольную форму с выраженной вершиной, располагающейся примерно по центру наружного слухового прохода; вместе с тем, достаточно часто встречается козелок с двумя выраженными вершинами или же имеющий форму трапеции.

По данным Н.А.Яковлева, наряду с истинным козелком, могут наблюдаться и ложные козелки, представляющие собой разрастания хряща в области слухового прохода. С задней стороны чаши, напротив козелка, располагается противокозелок (antitragus), отделяющийся от нижней части противозавитка задней ушной бороздкой (sulcus posterior). Между козелком и протвокозелком находится межкозелковая вырезка (incisura intratragica). В отдельных случаях последняя может быть очень узкой и даже полностью закрытой, что создает известные трудности при осмотре.
источник: