Ученые Германии испытали на человеке новейшую вакцину против...

Ученые Германии испытали на человеке новейшую вакцину против смертельного африканского вируса Эбола — при том, что препарат, опасный сам по себе еще не прошел даже тестирования на животных.

Эбола — одно из самых редких и страшных заболеваний на планете — лихорадка начинается как обычный грипп,
но почти в 90 % случаев приводит к смерти — от кровотечений и шока.Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени. При этом вирус легко передается от человека к человеку даже при кратком контакте. Лечения от эболы на данный момент не существует.
Пойти на невероятный риск врачей заставила необходимость: одна из немецких исследовательниц Эболы, работая с вирусом, случайно уколола себе палец. Вероятность заражения в этом случае крайне велика, и действовать нужно было быстро.
Медики из разных стран собрали телефонный консилиум, рассматривая два варианта — традиционное и практически неэффективное в отношении Эболы противовирусное лечение и экспериментальную вакцину. Окончательное решение приняла сама пострадавшая.
Штефан Гюнтер, руководитель института вирусологии Гамбургского института тропической медицины Бернгарда Нохта: «Риск инфицирования превышал риск возможных и неизвестных нам побочных эффектов. Но это сугубо индивидуальный случай: вакцина по-прежнему остается экспериментальной. О том, чтобы использовать ее массово, пока не может быть и речи. Зато, надеюсь, теперь исследования получат новый импульс».

По своим морфологическим свойствам вирус совпадает с марбургским вирусом (Marburgvirus), но отличается в антигенном отношении. Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов (Filoviridae). Вирус Эбола делится на пять подтипов: суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский и бундибугио. Человека поражают только 4 подтипа. Для рестонского подтипа характерно бессимптомное протекание. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.