У студентов-медиков в определенные семестры диагностируется ...

У студентов-медиков в определенные семестры диагностируется очень типичный синдром, называемый «болезнь третьего курса». Новая уникальная болезнь? Нет! Сказывается усталость? Тоже нет. Приходит понимание сложности учебы в медицинском ВУЗе? Опять мимо! Просто именно на третьем курсе студенты медвузов начинают изучать профильные предметы: хирургию, терапию, гинекологию.


Учебники, атласы, методички, пособия, патофизиология, клинические симптомы… вот и попались. Все, абсолютно все симптомы вдруг появляются у только что пышущего здоровьем будущего врача. Описания заболеваний проецируются на себя и вот уже у студентов головокружение, тошнота, ломота в суставах, мелькание мушек перед глазами, повышенная потливость. А еще сонливость! И тошнота по утрам. И вечерам. И даже во сне. Пить хочется часто, есть — почти всегда, но при этом налицо все симптомы почечной недостаточности. Вкупе с бронхопневмонией. Ах, какое разнообразие диагнозов ставится себе в эти чудные месяцы: гипертонический криз, беременность (даже у юношей), сопутствующая анемия и климактерический период.

А когда студенты-медики начинают знакомиться с кожные болезнями и зубрить относящиеся к ним экзаменационные билеты, цирк просто отдыхает! Всё чешется, зудит, ранки мокнут и сохнут одновременно, синдром шагреневой кожи прогрессирует по минутам, по ногам кто-то прыгает, под кожей шевелится паразит с труднопроизносимым названием (они его выучат на курсе инфекционных и тропических болезней).

Но это исправимо. Будущие врачи еще дорастут до адекватного представления о болезнях и причинах их вызывающих. Совсем скоро «студиозусы» забудут обо всех этих кошмарах. Снова вернется к ним радость здоровой жизни.

Увы, все чаще «болезнью третьего курса» начинают страдать люди без медицинского образования. Ведь сейчас на любом сайте можно прочитать и про глистов, и про гепатиты, и про новые препараты. С одной стороны это замечательно. Каждый вправе узнать о своей болезни, её опасности, прогнозе, способах лечения. С другой стороны люди начинают в себе искать из весьма неоднозначных симптомов у себя новые болячки. Ведь бессонница, выраженная слабость, боли в животе и многое другое — совсем не те жалобы, по которым можно поставить диагноз самостоятельно без врача.

Не стоит увлекаться поисками заболеваний без знаний анатомии, нормальной и патологической физиологии и многих других наук, которые изучают за три года до того, как придет пора узнавать о болезнях, их диагностике и лечении.=)