Существует ли рациональная терапия боли?

Существует ли рациональная терапия боли?

Рациональная терапия боли - комбинация анальгетиков

Боль представляет собой типовой патологический процесс, лишенный нозологической характеристики, и является наиболее распространенным симптомом, причиняющим страдания миллионам людей. По данным ВОЗ, болевые синдромы составляют одну из основных причин – от 11 до 40% – обращений ко врачу в системе первичной медицинской помощи.
Отечественное выборочное эпидемиологические исследование, проведенное в Новосибирске, показало, что хронические болевые синдромы широко распространены среди взрослого населения, и их частота сопоставима с результатами аналогичных исследований за рубежом, составляя 13,8–56,7%. Несмотря на усилия, предпринимаемые во всем мире для лучшего распознавания и адекватного лечения боли, имеется много данных, свидетельствующих о недостаточном ее лечении. Не леченые и неправильно леченые боли все еще остаются значительной проблемой здоавоохранения многих стран мира.

Феномен боли реализуется через специализированную систему и представляет собой мультифакториальный процесс, в котором задействованы множество нейротрансмиттеров и рецепторов как периферической, так и центральной нервной системы. Патофизиологические механизмы боли можно разделить на две категории:

· ноцицептивная боль, которая возникает как следствие повреждения тканей (кожа, кости, суставы, мышцы и др.)

· невропатическая боль, связанная с повреждением нервной ткани на различных уровнях и поддерживаемая нарушениями обработки сенсорной информации в нервной системе.

Ноцицептивные и невропатические боли могут быть острыми и хроническими. Острые боли являются нормальной реакцией на повреждение тканей и обычно проходят по мере ее заживления. Хронические боли могут быть обусловлены постоянным раздражением ноцицепторов в области имеющегося повреждения тканей, например при злокачественных образованиях, остеоартрозе, нейропатии и др. Хроническая боль постепенно утрачивает свою защитную функцию, присущую физиологической боли. Боль, оказывающая патогенное воздействие, вызывающая дезадаптацию, называют патологической болью (Крыжановский Г.Н.,1997). Патологическая боль утрачивает сигнальное значение и активирующее воздействие на механизмы устранения алгогенного фактора. Она становится патогенным фактором, нарушая адаптивные способности организма, вызывая расстройства деятельности ЦНС, микроциркуляции, сердечно–сосудистой системы и др.

Сложность и многофакторность передачи и модуляции болевого импульса объясняет тот факт, что не всегда боль удается подавить каким–либо одним фармакологическим агентом. На практике ведущим является мультимодальный подход к лечению боли. Комбинированную анальгетическую терапию боли рекомендуют применять многие официальные медицинские организации, в частности ВОЗ, Американская Ассоциация боли, Американский колледж ревматологов. Для лечения острой и постоянной ноцицептивной боли ВОЗ предложила трехступенчатый подход к применению болеутоляющих средств, ориентированный на лечение онкологической боли. В самом начале лечения выбирают более слабые средства – неопиатные анальгетики (салицилаты, другие НПВП, парацетамол). Если ни одно из них не может в достаточной степени уменьшить боль, то следует использовать более мощные препараты, например, один из опиатов, предназначенных для лечения умеренной и сильной боли (гидрокодон, морфин). В последующем принцип «лестницы анальгетиков», или введение болеутоляющих средств и вспомогательных препаратов поэтапно, ориентируясь на потребности пациента, стал использоваться в лечении неонкологической боли.

Один из способов улучшить лечение острой и хронической боли и приверженности к лечению является применение комбинации болеутоляющих средств, имеющих взаимодополняющие механизмы и временные характеристики действия. Главной целью такого подхода к лечению является обеспечение более сильной болеутоляющей активности, по сравнению с каждым из лекарств, входящих в комбинацию. Это преимущество в терапевтическом действии часто достигается при меньших дозах каждого из активных компонентов, потенциально улучшая переносимость и характеристики безопасности используемых анальгетиков. Успешные комбинации улучшают соотношение риск/польза путем усиления анальгетического эффекта и уменьшения побочных эффектов. При этом соединение компонентов в одно лекарственное средство упрощает их введение и способствует соблюдению режима приема. Представление комбинации лекарств в одной таблетке позволяет гибко варьировать дозу, сохраняя преимущества каждого средства. Важно подчеркнуть, что не все комбинации и не все сочетания доз, составляющих комбинированный препарат, приводят к усилению анальгетического эффекта и снижению побочных действий. Оценке должно быть подвергнуто каждое сочетание и каждое соотношение доз.

Поскольку центральная регуляция признается наиболее специфическим и надежным вариантом управления болью, наиболее часто в комплексный препарат включают анальгетики центрального действия. Известно немало клинических исследований, подтверждающих преимущества комбинаций анальгетиков, в первую очередь опиоидов с нестероидными противовоспалительными препаратами и парацетамолом . Известны сочетания парацетамола с ибупрофеном. Такие комбинированные лекарства обладают преимуществами противовоспалительного и обезболивающего препаратов, сочетание которых приводит к взаимному усилению их фармакологического эффекта. За рубежом комбинации парацетамола с опиоидами являются наиболее продаваемыми комбинированными обезболивающими средствами и рекомендованы ВОЗ для лечения умеренной и сильной боли. В Великобритании в 1995 году число назначений парацетамола вместе с кодеином (парацетамол 300 мг и кодеин 30 мг) составило 6,4 миллиона, что составляет 20% от всех назначений неопиоидных анальгетиков. В России таких лекарственных средств практически нет. Для лечения неонкологической боли в аптечной сети имеется только «Солпадеин» (парацетамол 500 мг, кодеин 8 мг, каффеин 30 мг).