Система точной доставки лекарства справилась с раком там,где...

Система точной доставки лекарства справилась с раком там,где не сумела химиотерапияю. (Ваше мнение)

Американские ученые из Методистского Вейлла Корнелла представили новый способ доставки противораковых лекарств, который позволяет уменьшить размер новообразований на 83% и остановить рост опухоли при раке яичников, не реагирующем на химиотерапию.


Специалисты создали наночастицы, способные легко маневрировать в кровотоке, неся, при этом, противораковые агенты. А лекарство, высвобождаемое частицами, присоединяется именно к опухоли, пишет Xinhua.

Исследование, проведенное с грызунами, показало: предложенный подход помогает эффективно бороться с лекарственной устойчивостью опухолей. В качестве основного "оружия" ученые применили малую ингибирующую РНК, мешающую экспрессии генов. А в случае с исследованным раком гены играли ключевую роль.

Ингибирующая РНК могла бы остановить рост раковых клеток, но перед учеными стояла проблема ее доставки (элемент чрезвычайно хрупок). Тогда РНК поместили в оболочку из жировых клеток, однако большая часть введенной в кровь РНК долго не продержалась.

Онкологи попробовали другой подход: они взяли дискообразные наночастицы из силикона, которые могли прикрепляться к внешней стороне раковых клеток. Уже в них специалисты поместили РНК, окруженную жировыми клетками. В течение 6 недель делались 12 инъекций (по 15 микрограммов наночастиц). Они уменьшили размер опухолей более чем на 80%.

На этом ученые не остановились. Они взяли химиопрепарат - паклитаксел - и заключили внутрь наночастиц. Такая комбинация позволила затормозить рост опухоли на 100%, а уже существовавшие опухоли, включая опухолевые узлы, начали исчезать.

Ваше мнение?