Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта - состояние, при котором электрические импульсы проводятся от предсердий к желудочкам по аномальным путям. Наличие этих путей способствует возникновению эпизодов нарушения ритма с высокой частотой сердечных сокращений.


Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта - наиболее широко распространенное из ряда заболеваний, которые характеризуются наличием дополнительных аномальных путей проведения импульсов в сердце. Эти пути существуют у некоторых людей уже при рождении, но участвуют в проведении импульсов в сердце только эпизодически. Таким образом, данная патология может стать очевидной и в первый год жизни, и в пожилом возрасте.

Симптомы
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта может сопровождаться внезапными эпизодами очень быстрых сердечных сокращений и ощущением сердцебиения, проявлениями сердечной недостаточности (отеки, одышка при физической нагрузке), потерей сознания, ощущением дискомфорта в груди.

Причины
Причиной синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта является врожденная аномалия строения проводящей системы сердца – наличие дополнительного водителя ритма и проводящего пучка Кента, который запускает собственные сокращения сердца, более быстрые в сравнении с нормальными и менее эффективные. Данная аномалия встречается у 0,3% людей, однако не у всех она сопровождается симптомами и вынуждает обратиться к врачу.

Диагностика
Диагностику синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта с фибрилляцией предсердий или без нее проводят на основании электрокардиограммы (ЭКГ).

Источник: