Шумы сердца

Шумы сердца

Следует различать две подгруппы шумов:
1) шумы, возникающие вследствие повреждения клапанов и отверстий сердца,
2) шумы, возникающие вне повреждения этих клапанов и отверстий сердца.


Шумы, возникающие вследствие относительной недостаточности клапанов при пороке сердца или поражении аорты и миокарда (систолический шум вследствие относительной недостаточности двустворчатого клапана, при недостаточности клапанов аорты или миогенной дилятации сердца, а также диастолический шум на аорте вследствие растяжения ее устья), относятся к первой подгруппе.

Ко второй подгруппе относятся почти все систолические шумы, которые только и могли бы быть названы функциональными, т. е. опирающимися на патофизиологические процессы (ускорение кровотока при анемии и базедовой болезни, преходящее понижение тонуса миокарда желудочков или расширение аорты на почве гипертонической болезни).

В конечном счете важен не термин, а правильное понимание патогенеза шума, т. е. обратимости или необратимости процесса. Следует, пожалуй, еще раз подчеркнуть, что распространенное представление о том, что диастолические шумы всегда указывают на органическое повреждение клапанов или отверстий, не верно; иногда (правда, очень редко) диастолические шумы наблюдаются при неповрежденном состоянии клапанов и отверстий: при аневризме сердца, при гипертонической болезни и при других болезненных процессах, связанных с растяжением устья аорты. В ряде случаев все же обнаруживается незначительная деформация одного из клапанов аорты.

Спасибо: