Шизофрения: болезнь-загадка XX века

Шизофрения: болезнь-загадка XX века

Шизофрения – в переводе с древнегреческого означает буквально раскол сердца, ума. Это болезнь, заключающая человека в клетку иллюзорных идей и образов и превращающая жизнь в кошмар. По степени инвалидности, шизофрения – одно из самых тяжелых заболеваний.
По недавнему исследованию шизофрении в 14 странах, она признана третьим по тяжести заболеванием после паралича рук и ног и старческого слабоумия. Но даже в наше время мы почти ничего не знаем об этой болезни.

Шизофрения – наиболее «дорогое» психическое заболевание. В развитых странах оно «съедает» около 2% всех затрат на здравоохранение. Например, в США эта сумма в 1990 году составила19 миллиардов долларов.

Впервые термин шизофрения в 1908 году употребил австрийский психиатр Евгений Блейлер. Под шизофренией он подразумевал расщепление целостного мышления, воли и эмоций. До него такое отклонение называли слабоумием.

Причина возникновения шизофрении до конца не известна. Пусковым моментом может быть и стресс, и любое заболевание. Важную роль играет и среда, особенно внутриутробное развитие.

Шизофрения не заразна и не смертельна, хотя шизофреники живут в среднем на 10 лет меньше психически нормальных людей. Одна из причин в том, что шизофреники часто кончают жизнь самоубийством. Другая причина в том, что шизофреники курят значительно чаще, чем психически нормальные. Есть также данные, что иммунологические сдвиги при шизофрении могут быть ответственными за заболевания других органов тела. Прогноз зависит от того, насколько рано начато лечение. Причем позже началась шизофрения, тем легче протекает заболевание.
источник: