Рост и регенерация трубчатых костей.

Рост и регенерация трубчатых костей.
Рост костей – процесс очень длительный, который начинается у человека с ранних стадий эмбрионального развития, и кончается в среднем к 20-летнему возрасту. В течение всего этого периода кость растет в длину и ширину.
Рост трубчатой кости в длину обеспечивается наличием метаэпифизарной хрящевой пластинки, а в ширину – наличием надкостницы.

В метаэпифзарном хряще идут два противоположных процесса: в проксимальном конце – разрушение хрящевой ткани и ее замещение костной, и, в дистальном конце – разрастание хрящевой ткани. Но со временем процесс разрушения хряща начинает преобладать, и метаэпифизарная пластинка исчезает.
В метаэпифзарном хряще различают:
• пограничную зону: расположена рядом с эпифизом, состоит из круглых и овальных клеток, и единичных изогенных групп. Обеспечивает связь пластинки с эпифизом.
• Зону столбчатых клеток: содержит активно делящиеся клетки, которые формируют колонки по оси кости. Обеспечивает рост кости в длину.
• Зону пузырчатых клеток: расположена рядом с диафизом, в ней происходит разрушение хондроцитов и разрастание костной ткани.
Впоследствии, центры окостенения в диафизе и эпифизе сливаются...

продолжение здесь