Ректорат РНИМУ им. Н. И. Пирогова с глубоким прискорбием соо...

Ректорат РНИМУ им. Н. И. Пирогова с глубоким прискорбием сообщает о том, что 10 июня 2013 года после тяжелой и непродолжительной болезни скончался ВЛАДИМИР НИКИТИЧ ЯРЫГИН. От нас ушел человек, с которым неразрывно связано не только сегодняшнее развитие нашего Университета, но и его сохранение в трудные для страны исторические годы.
Вспоминая его, нельзя обойтись без слова великий:
ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ,
ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ,
ВЕЛИКИЙ ОРГАНИЗАТОР,

ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК.
Не прост был его жизненный путь, особенно в последние годы. Но его внутренняя стойкость и сохранение моральных принципов для многих из нас стали примером человека, беззаветно служащего своей профессии и бесконечно любящего Университет.
Возглавляя наш Университет более четверти века, он сумел не только сохранить его кадровый потенциал, но и сделать его вторым домом – «alma mater» – для многих десятков тысяч его выпускников.
Сейчас начинаем понимать, что многое не успели: не успели что-то обсудить, не успели что-то договорить, не успели что-то доделать… Сейчас начинаем понимать, что теперь уже не успеем никогда…
Скорбим со всеми, кому в жизни повезло общаться с этим добрым, отзывчивым, прекрасным, душевным, интеллигентным, порядочным человеком.
БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА…

Влади́мир Ники́тич Яры́гин (10 января 1942 — 10 июня 2013, Москва) — советский и российский биолог (основное направление научной деятельности — медицинская генетика).
Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член Президиума РАМН, заведующий кафедрой биологии Российского государственного медицинского университета, член бюро Учёного совета МЗ РФ, аттестационной коллегии Министерства образования РФ, бюро отделения медико-биологических наук РАМН, членом Всероссийского общества анатомов, гистологов, эмбриологов, в 1984—2007 — ректор РГМУ. С 2009 года является Председателем Научно-экспертного Совета Содружества молодых врачей. Окончил 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова (1964). После окончания института работал ассистентом, старшим научным сотрудником, доцентом, заведующим кафедрой биологии, проректором, ректором РГМУ. Заведовал кафедрой биологии РГМУ с 1975 года. В. Н. Ярыгин был экспертом Всемирной организации здравоохранения по вопросам медицинского образования, членом аттестационной коллегии Министерства образования РФ. Ярыгин — основатель научно-педагогических школ в области фундаментальной и практической медицины общенационального и международного ранга. Основное направление научной деятельности В. Н. Ярыгина — медицинская генетика. Владимир Никитич Ярыгин активно занимался внедрением стволовых клеток в медицинскую практику, он являлся руководителем научного совета программы «Стволовые клетки».
"Очевидно, что здоровье людей во многом определяется условиями и образом их жизни. Но в наше время в экономически развитых странах ресурс дальнейшего улучшения состояния здоровья населения за счёт дополнительных социальных преобразований фактически исчерпан. На первый план выходит биологическая составляющая. Совершенствование службы здоровья все в большей мере начинает зависеть от использования в практической медицине достижений фундаментальной биологии. В этом отношении уже сейчас наметился ряд направлений. Среди наиболее перспективных — использование стволовых клеток". - говорил Владимир Никитич. Кафедра биологии РГМУ под руководством В. Н. Ярыгина успешно занималась изучением клеточных и клеточно-популяционных механизмов развития, функционирования и возрастной динамики тканевых систем. Под руководством В. Н. Ярыгина подготовлено и защищено 11 докторских и 28 кандидатских диссертаций.