"Хельсинская декларация(участие человека в медико-биоло...

"Хельсинская декларация(участие человека в медико-биологических экспериментах)
Приняты 18-й Всемирной медицинской ассамблеей (Хельстнки, 1964 г.)
Пересмотрены 29-й Всемирной медицинской ассамблеей (Токио, 1975 г.)
Пересмотрены 35-й Всемирной медицинской ассамблеей (Венеция, 1983 г.)
Пересмотрены 41-й Всемирной медицинской ассамблеей (Гонконг, 1989 г.)

Рекомендации для врачей,
проводящих медико-биологические исследования с участием людей
Введение
Обязанность врача - охрана здоровья людей. Знания и совесть врача должны быть подчинены этой задаче.
В Женевской декларации есть слова: "Здоровье моих больных - моя первоочередная забота". В Международном кодексе медицинской этики говорится, что и в тех случаях, когда врач назначает лечение, способное ослабить физическое или психическое состояние, он должен делать это исключительно в интересах больного.
Цель медико-биологических исследований с участием людей - совершенствование диагностических, терапевтических и профилактических методов, а также выявление этиологии и патогенеза заболеваний.
В медицине любые диагностические, лечебные и профилактические мероприятия связаны с определенным риском. Особенно это касается медико-биологических исследований.
Прогресс медицины невозможен без научных исследований, многие из которых являются экспериментальными и проводятся с участием людей.
Следует четко различать исследования с непосредственными диагностическими или терапевтическими целями и чисто научные исследования, которые не решают диагностических и терапевтических проблем участвующих в них людей.
Особое внимание следует уделять исследованиям, которые загрязняют окружающую среду, а также тем, в которых страдают подопытные животные.
Для успешного развития науки крайне необходимо, чтобы результаты экспериментальных исследований были применимы к человеку и облегчали его жизнь. В качестве руководства для врачей всех специальностей, проводящих медико-биологические исследования, Всемирной медицинской ассоциацией подготовлены нижеследующие рекомендации. Следует помнить, что приведенные инструкции весьма схематичны; и периодически должны пересматриваться. Врачи, следующие этим рекомендациям, не освобождаются от уголовной, гражданской и этической ответственности в по законам своих стран.
I. Основные принципы..."

продолжение смотрите здесь -


не зарегистрированы?
Заполни полностью анкету и получи доступ на сайт —>