ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ БОЛЕВОЙ И ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ БОЛЕВОЙ И ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Тела 1-х нейронов располагаются в соответствующем спинномозговом узле и представлены ложноуниполярными клетками. Их аксоны в составе задних корешков вступают в спинной мозг и делятся Т-образно на восходящую и нисходящую ветви, от которых отходит множество коллатералей.
Концевые разветвления и коллатерали направляются к заднему рогу, заканчиваясь у клеток собственного ядра, где помещаются тела 2-х нейронов. Аксоны 2-х нейронов образуют перекрест, переходя через переднюю белую спайку на противоположную сторону и устремляются в составе боковых канатиков спинного мозга в головной мозг. В боковых канатиках латеральный спиноталамический пучок располагается кнутри от пучка Говерса. Далее он проходит через продолговатый мозг латеральнее межоливного слоя, через покрышку моста, где идет вместе с волокнами медиальной петли, через покрышку среднего мозга, заканчиваясь в латеральном ядре зрительного бугра.
Латеральный спинно-таламический пучок подразделяется на переднюю и заднюю части. В передней части следуют волокна, проводящие болевую чувствительность, а в задней – термическую.
В латеральном ядре зрительного бугра лежат тела 3-х нейронов, аксоны которых проходят в составе таламо-кортикального пучка через заднюю треть заднего бедра внутренней капсулы и заканчиваются в постцентральной извилине.