Правила здорового питания

Правила здорового питания

1.Ежедневно употреблять овощи и фрукты.
Причем, желательно те, которые растут у вас на родине. Наш организм плохо усваивает экзотические плоды. Ешьте яблоки, морковь, свеклу, картофель, огурцы, помидоры. Очень полезны всяческие салаты. Содержащиеся в этих продуктах витамины являются отличной профилактикой от многих болезней.


2.Питаться регулярно. Не переедать.
Уменьшить количество соли. Стараться есть только свежеприготовленные блюда, потому как при разогревании продукты теряют свои полезные свойства. Не наготавливайте впрок, лучше храните свежие продукты в морозилке.
3.Употреблять в пищу растительные масла, особенно полезно льняное масло.

4.Жирных мясных и молочных продуктов следует избегать. Употреблять квашенную капусту, молочнокислые продукты, рыбу и морепродукты. Хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола.

5.Готовьте блюда на пару, обзаведитесь пароваркой.
При таком способе приготовления продукты лучше сохраняют свои полезные свойства.

6.Обязательно принимайте поливитамины.
Учтите, что многие лекарства по-разному взаимодействуют с определенными продуктами, поэтому перед их употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

7.Не злоупотребляйте солеными, копчеными продуктами и алкоголем.

Теперь немного слов о свойствах некоторых продуктов:

•арбузы и свекла понижают давление,

•баклажаны полезны при болезнях сосудов,

•финики, инжир, чернослив, клубника и растительное масло обладают слабительным действием,

•виноград, шпинат, морковь, горошек и помидоры способствуют тромбообразованию и повышают свертываемость крови,

•яблоки снижают артериальное давление и повышают иммунитет.

При некоторых болезнях определенные продукты необходимо исключать из рациона. Какие именно, вам может подробно рассказать диетолог. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: