ПОЛЕЗНО.

ПОЛЕЗНО.
Александр Крайцер когда-то публиковал.
Пригодится многим.
"Новые направления лечения артериальной гипертензии.
Внимание! Методики новые. Их нет в рекомендациях по лечению АГ. Ни в одних. Пока что!

1) Радиочастотная деструкция (аблация) ренального нерва (снижение избыточной симпатической иннервации). Методика разработана компанией Ardian (Калифорния, США), затем выкуплена Medtronic Inc после успешных клинических испытаний в Европе. Медицинский журнал «Ланцет» назвал катетерную систему компании Ardian многообещающим методом снижения кровяного давления. Исследования проводились на пациентах, которые получали 4,7 препарата без достижения целевого уровня АД. Результаты испытаний: снижение САД на 27 мм.рт.ст., ДАД – на 13 мм.рт.ст.

2) Стимуляция барорецепторов каротидного синуса с мобильным изменением вольтажа стимуляции в зависимости от цифр АД (Peter de Leeun). Импульсы поступают в ЦНС и воспринимаются как повышение АД. «Ответ» ЦНС заключается в снижении АД, снижении ЧСС и увеличении клубочковой фильтрации. Исследование проведено на 45 пациентах с АГ. При адекватной стимуляции снижение САД в среднем составило 30 мм.рт.ст.

3) Вакцинация против гипертензии (Juerg Nussberger, Швейцария). Используется конъюгированная вакцина, состоящая из ангиотензина-2, химически связанного с вирусоподобными частицами (условное обозначение CHE006-AngQb). Наиболее эффективная доза составляет 300 мкг подкожно. У 72 пациентов, участвующих в исследовании, через 14 недель систолическое и диастолическое артериальное давление снизилось на 5,6 мм.рт.ст. и 2,8 мм.рт.ст., соответственно. Вакцина оказала максимальный антигипертензивный эффект в утренние часы между 05.00 до 08.00, средние уровни систолического и диастолического артериального давления снизились на 25 и 13 мм.рт.ст."