ПОЛЕЗНО.

ПОЛЕЗНО.

Узелки доильщиц (коровья ложная оспа, узловатая вакцина, вакцинные узлы, tuberculum mulgentium, melkerknoten).

Заболевание впервые описал Winternitz в 1899 году, который установил заражение доярок от больных коров. В 1914 году Frieboes отметил, что болезнь вызывается вирусом коровьей оспы.
Lipschutz в патогенном материале узелков, обнаружил расположенные в виде диплококков мелкие округлой формы тельца и назвал их стронгилоплазмы (Strongyloplasma paravacciniat). Немецкими авторами заболевание называлось «узелки доильщиц», а французскими (Danve, Larue, 1892) «красная вакцина».
Этиология, патогенез узелков доильщиц
Большинство считают, что возбудителем заболевания является вирус паравакцины Strongyloplasma paravaccina, так как при проведении лабораторных методов исследований с целью уточнения диагноза в цитоплазме пораженных клеток находились округлые включения «элементарные тельца», которые похожи на включения при оспе коров и овец. Вирус находили Davis et Musil в 1968 году, размеры которого согласно исследованиям Evins et al.(1971) колебались от 140 до 300 нм.
Эпидемиология узелков доильщиц
Узелки доильщиц возникают в результате контакта кожи человека с проявлениями коровьей оспы на вымени у коров и нередко у других животных (козы, свиньи и др.). Так как обычно заражаются доярки, то заболевание носит название «узелки доильщиц». Однако такие кожные поражения могут наблюдаться и у лиц, которые снимают шкуру с туш свиней, овец и других животных.
Клиника узелков доильщиц
Инкубационный период длится в среднем 7-10 дней. Затем на тыле кистей рук, пальцев появляются болезненные, полушаровидные, плотные, узелки размером до 3-5 мм и более в диаметре. Они возвышаются над поверхностью кожи. Папулы имеют резко очерченные границы. Воспалительные явления со стороны окружающих кожных покровов отсутствуют. Цвет узелков красно-синий. В центре отмечается пупковидное вдавление, где нередко наблюдается красно-коричневая корка. После ее отпадения обнажается влажная мокнущая поверхность с грануляциями. Через 6-12 недель высыпания регрессируют. Остается временная пигментация. Субъективно зуд, болезненность в области высыпаний. Нередко высыпания могут появляться на других участках кожного покрова - на лице в области щек, носа, углах рта, на предплечьях и в межпальцевых складках рук. Могут наблюдаться лимфангоит и увеличение регионарных лимфатических узлов.

Дифференциальный диагноз. Лечение узелков доильщиц читайте здесь

не зарегистрированы?
ПОЛНОСТЬЮ заполни анкету (это главное условие!) и получи доступ на сайт —>