Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа (pancreas) — пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями.
Анатомия. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка на уровне 1,11 поясничных позвонков (рис.). Вес ее 70—80 г. В ней различают головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы расположена в дуге двенадцатиперстной кишки. Проток поджелудочной железы впадает в большинстве случаев после соединения с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на большом ее соске. Хвост соприкасается с селезенкой. Тело поджелудочной железы, имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто брюшиной. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены. Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного, верхнего брыжеечного, печеночного и селезеночного сплетений.
Внешняя секреция поджелудочной железы состоит в периодическом выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, который играет большую роль в процессах пищеварения.
Панкреатический сок содержит следующие ферменты: амилазу, липазу и трипсин.
В паренхиме П. ж. замурованы группы клеток, вырабатывающих гормоны (глюкагон и инсулин). Это эндокринная часть железы — островки Лангерганса.