Патология транспорта меди. Болезнь Вильсона-Коновалова

Патология транспорта меди. Болезнь Вильсона-Коновалова

Болезнь Вильсона-Коновалова (или гепатолентикулярная дегенерация) - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, в основе которого лежит патологическое депонирование меди в тканях организма.

Патогенетической основой развития болезни Вильсона является дефект гена белка ATP7B, осуществляющего экскрецию избыточного количества меди из организма. При болезни Вильсона-Коновалова дефект ATP7B приводит к его неспособности не только экскретировать медь с желчью, но и осуществлять ее включение в церулоплазмин. Таким образом, происходит не только повышение общего количества меди в организме, но и увеличение количества несвязанной каталитически активной меди. Ионы меди, поступая в кровоток, транспортируются в органы, где связываются с белками. Наибольшая концентрация меди отмечается в печени, почках, роговице (в частности в десцеметовой мембране) и nucleus lenticularis головного мозга. Механизмом реализации токсического действия меди является активация свободно-радикального окисления за счет участия меди в реакции Фентона:
Cu(I) + H2O2 -> Cu(II) + HO* + HO-
Образующийся в результате гидроксильный радикал вызывает окислительную модификацию макромолекул, приводя к дисфункции органа.
В соответствии с наибольшей локализацией меди в органах, характерными клиническими признаками являются:
1) Печеночная недостаточность
2) Нейродегенеративные расстройства (как правило в форме паркинсонизма)
3) Кольца Кайзера-Флейшнера (различимые при осмотре щелевой лампой)
4) Почечный тубулярный ацидоз, который впоследствии может привести к нефрокальцинозу (также являющегося признаком нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме)
+ нарушения других систем