Патогенез похмельного синдрома.

Патогенез похмельного синдрома.
Похме́лье — состояние, испытываемое через некоторое время после чрезмерного употребления алкоголя.
В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы.
При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту], в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь.
Aцетальдегид, благодаря высокой реакционной способности своей карбонильной группы, почти лишен возможности существовать в биологических средах в свободном виде. Его способность к прямому, неферментативному взаимодействию определяется возможностью вступать к ковалентное взаимодействие с амино- и сульфгидрильными группами.
Дофамин и норадреналин, взаимодействуя с ацетальдегидом, образуют алкалоидоподобные соединения –тетрагидроизохинолины. Эти соединения обладают выраженной фармакологической, прежде всего психотропной активностью(апатия,раздражительность)
Обладая раздражающим действием на оболочки головного мозга,вызывает боль.

Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD+ (никотинамидадениндинуклеоти́да) в NADH (восстановленную форму NAD+). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки. Начинает накапливаться пируват (конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD+ и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. Так как глюкоза — это главный источник энергии для мозга, то возникающий недостаток глюкозы (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.
На этом основано патогенетическое лечение похмельного синдрома:глюкоза и витамин В1.Глюкоза как источник энергии,а витамин В1(Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного комплекса,позволяет усваиваться глюкозе нейронами головного мозга.
Для уменьшения свободнорадикального окисления ацетальдегидом вводиться витамин С,как антиоксидант.
Люди восточно-азиатского происхождения обладают мутацией в гене, отвечающем за производство алкогольдегидрогеназы.Эти люди быстрее доходят до стадии опъянения,но имеют мене выраженный похмельный синдром.