Парацетамол-препарат обладающий сильным анальгезирующим и жа...

Парацетамол-препарат обладающий сильным анальгезирующим и жаропонижающим действием.
В отличии от других НПВС он не обладает периферической противовоспалительной активностью.
Уникальный механизм действия парацетамола основан на том,что он ингибирует ЦОГ-3,фермент присутсвующий только в ЦНС.Этот фермент активен за синтез простагландинов влияющих на центр терморегуляции в гипоталамусе и активность «болевых» нейронов.

Отсутствие блокирования фермента ЦОГ 2 объясняет его низкую противовоспалительную активность.
Под действием ферментативных систем нейронов из парацетамола обрузуется активный метаболит AM404(N-arachidonoylaminophenol)-который является ингибитором обратного захвата эндоканабиоидов(анандамида).Это вещество обладает сильным анальгезирующим действием,подобно канабиоидам содержащимся в марихуане..
Токсичность ацетоминофена.
В обычных условиях инактивация парацетамола происходит в печени.Образующийся продукт связывается с глюкуроновой кислотой и экскретируется в желчь.При передозировки парацетамола его окисление идет по другому пути и образуется высокореакционный продукт,который инактивируется глутатионом.В дальнейшем запасы глутатиона иссекают и метаболиты парацетамола образуют свободные радикалы,запускающие перикисное окисление липидов мембран гепатоцитов.Что в конечном итоге приводит к некрозу печени.
Антидот парацетамола ацетилцистеин,который является донатором сульфгидрильных групп для восстановления функции глутатиона.