Пан Тьен, мать 21 ребенка, стоит со своей семьей рядом с их ...

Пан Тьен, мать 21 ребенка, стоит со своей семьей рядом с их домом в провинции Пурсат. Ее муж умер три года назад...

Она не установила рекорд. С другой стороны, ей не помогали восемь жен.

В отличие от Тача Сингасосеакка, относительно зажиточного отца 25-ти детей (и последнего мужчины, который вступил в законный брак сразу с несколькими женщинами), 50-летняя Пан Тьен произвела на свет свой выводок с помощью единственного мужа, любимого Кана Куоба, который скончался три года назад.


За 30 лет замужества, жительница деревни провинции Пурсат родила 21 ребенка. Со смертью мужа уже тогда бедная семья потеряла единственного кормильца, но это ее не сломило.

«Если речь заходит о рождении ребенка, в городе или в провинции, никто не сможет родить столько, сколько я», - сказала Тьен в недавнем интервью.

«Когда бы мы не занялись сексом, после этого у нас рождался ребенок», - говорит она с улыбкой. «Никто не может рожать детей так, как я. Я могу прокормить их всех, хотя мы и бедны».

Тьен вышла замуж в 1980 году, сразу после падения Красных Кхмеров, и дети пошли непрерывной чередой. У Тьен 11 дочерей и 10 сыновей в возрасте от семи до 30-ти лет. И хотя они жили на скудную зарплату Куоба, все дети выросли здоровыми и сильными.

«Когда Куоб был жив, его ноги редко касались земли. Почти каждый день он карабкался на пальму за ее соком, чтобы потом обменять его на рис», - говорит она.

Ежедневно семья зарабатывала от 10,000 до 20,000 риелей, но часто им приходилось брать взаймы, чтобы набрать 35,000 риелей, необходимых для пропитания. Часто за день они съедают 8 килограмм риса.

После смерти отца семейства, многие дети Тьен взяли дополнительную работу, «но расходы не остались прежними. Все дорожает».

Однако, все лишения мало повлияли на здоровье Тьен. Всегда сильная, она клянется, что не мучилась ни во время, ни после беременности.

«У меня никогда не было проблем, связанных с этим. И я по-прежнему здорова. У меня никогда не было утренней тошноты», - сказала она. «Как вы знаете, у нас много детей и мы бедны. Нам некогда сидеть или отдыхать, как какой-нибудь первой леди. Иногда, через 10 дней после родов, я работала на улице: рубила деревья и носила воду».

Почему же столько детей? Что ж, по словам Тьен, ее муж любил их.
«Он очень сильно любил наших детей, не зависимо от их возраста. Он позволял им все. Он даже пальцем к ним не притронулся».

После третьего ребенка, Тьен сказала, что пора остановиться. Но ее муж попросил, чтобы их семья росла.
«Он снова и снова просил не использовать контрацепцию и не делать аборт, и, если ребенок был зачат, то он должен родиться и жить с нами».
«Он хотел иметь два десятка детей».

Все 21 сыновей и дочерей были рождены под руководством матери Тьен, Туом.

«Она не искала другой акушерки. Иногда она рожала в одиночестве, потому что я опаздывала», - сказала Туом.

Скорее всего, крепкое здоровье Тьен унаследовала от матери, которая никогда серьезно не болела и не принимала иных лекарств, кроме трав.

«Насколько мне известно, ни у кого из наших родственников не было столько детей, сколько у нее. У любого из них максимум 10 детей. Я никогда не могла предположить, что Тьен способна родить 21 ребенка», - сказала Туом.

После того, как у пары родился третий ребенок, глава деревни, Соу Бунтоеун, посоветовал им не иметь слишком много детей.

Но, он сказал, Коуб не мог обойтись таким небольшим количеством сыновей и дочерей.
«Он велел жене сохранить их всех, поэтому их стало 21».