Общий(клинический) анализ крови

Общий(клинический) анализ крови

Что он из себя представляет ? Что он нам дает ?

Сегодня хочу обратиться к одному из самых распространенных анализов : к клиническому анализу крови ...

Стоит отметить , что название "общий" не очень соответствует его информативности . Во время общего анализа определяются всего несколько параметров (около 20) ...

Для начала кратко обсудим состав крови . Кровь - это разновидность соединительной ткани , соответственно , он состоит из клеток и межклеточной жидкости . Клетки(эритроциты , лейкоциты , тромбоциты) составляют 40-45% общего объема , а межклеточная жидкость (плазма) составляет 55-60% объема .

А теперь рассмотрим показатели по подробнее ...

Эритроциты (красные кровяные клетки) - количество эритроцитов в крови (норма- 4,3—5,7)

Гемоглобин - концентрация гемоглобина в крови (норма 130—170 у мужчин , 120—150 у женщин) .Гемоглобин служит транспортным белком для кислорода и углекислого газа. При пониженном его количестве развивается кислородное голодание тканей , наблюдается у пациента цианоз(синюшная окраска кожи и слизистых оболочек) , слабость , общее недомогание ... Называется это - анемией . А повышенное содержание называется эритроцитозом.

Цветовой показатель - определяет содержание гемоглобина в одном эритроците . Нормой считается диапазон от 0,85 до 1,15 . С его помощью узнают гипохромность (цв. показатель ниже нормы), нормохромность(в пределах нормы) или гиперхромность(выше нормы) анемии .То есть , например , если цв. показатель в норме , но гемоглобин и кол-во эритроцитов понижены , это позволяет нам предполагать , что у пациента было ,например ,обильное кровотечение(правильнее всего переливать эритоцитарную массу (готовые красные клетки с гемоглобином) + плазмозаменяющие средства(физ.растворы , иначе)) , а если в норме кол-во эритроцитов , но понижены цв. показатель и гемоглобин - это называется железодефицитной анемией (лечится железосодержащими препаратами) . Существуют еще много видов анемии , но - это тема для отдельной статьи ))

Макроциты(определяются не всегда) - предшественники эритроцитов . В норме они должны содержаться в красном костном мозге (соответственно норма содержание их в крови - 0) . Содержания макроцитов в крови говорит о макроцитарной анемии . Для созревания макроцитов до эритроцитов необходимы витамины : Б9(фолиевая кислота) и Б12(цианкобаламин) . Следовательно - макроцитарные анемии лечатся витаминами Б9 и Б12 или просто Б-комплексами .

Гематокрит - соотношение плазмы крови и кровяных телец (клеток) . Так же важен для диагностики анемии и некоторых других заболевании (в частности новообразовании почек , лейкозы , эритроцитозы,поликистозы , гмпергидратации и.т.п. ). А почему именно анемии или эритроцитоза , потому что эритроциты составляют основную часть кровяных клеток .Нормой считается 0,39—0,49. У новорожденных эта цифра выше на 25-30%.

Лейкоциты - это белые кровяные клетки , они отвечают за распознавание микроорганизмов(вирусов , бактерии , грибов ...) , омертвевших клеток собственного организма и за их обезвреживание ... Иными словами - лейкоциты осуществляют иммунную защиту . Лейкоциты обезвреживают микробов с помощью воспаления (воспаление - это иммунный ответ на инфекцию) , а гной - это "трупы лейкоцитов-ветеранов" , т.е. умершие тела тех лейкоцитов , которые уже не способны осуществлять фагоцитоз(переваривание инородных тел (в.т.ч. и микробов)) . Лейкоциты также могут атаковать и ошибочно : атаковать собственные здоровые клетки организма (аутоиммунные заболевания) и аллергены (аллергия) , такие как пыль , мел , пыльца растении ...
Соответственно и кол-во лейкоцитов будет повышено(лейкоцитоз) при : инфекционных заболеваниях , аутоиммунных заболеваниях , аллергических заболеваниях.
А понижено(лейкопения) при : хронических инфекциях (синром приобретенного иммунодефицита СПИД) , просто при "снижении иммунитета" , при стрессе, при апластических состояниях костного мозга (когда костый мозг не способен вырабатывать лейкоциты) и.т.д
Нормой абсолютного кол-ва лейкоцитов в крови считается 4,5—9 .

Лейкоцитарная формула (лейкоформула) - определяет соотношение типов лейкоцитов ... Лейкоциты имеют типы , подтипы и подподтипы)) вот классификация
1.гранулоциты
1.1.нейтрофилы
1.1.1.миелоциты
1.1.2.метамиелоциты
1.1.3.палочкоядерные
1.1.4.сегментоядерные
1.2.базофилы
1.3.эозинофилы
2.анранулоциты
2.1.лимфоциты
2.1.1.т-лимфоциты
2.1.2.б-лимфоциты
2.1.3.нк-лимфоциты(натуральные киллеры)
2.2.моноциты
Отдельное определение кол-ва подтипов лейкоцитов связан с престижностью лаборатории и с размерами кошелька пациента ))

СОЭ (скорость оседания эритоцитов) , устарелое РОЭ(реакция оседания эритроцитов) - эритроциты лишенные способности свертывания способны оседать под воздействием гравитации . В норме они оседают по скорости 3—12 мм/час . Повышение этого показателя косвенно говорит о воспалительных процессах (подразумеваются так же аллергии и аутоиммунные) или о злокачественных новообразованиях . Не смотря на неспецифичность этого теста , он до сих пор довол?6?