Метод Ганцфелда

Метод Ганцфелда

Когда мозг сталкивается с бесконечным полем зрения, лишенным каких-либо контрастных деталей, зрительный анализатор отключается, а мозг переходит на "любование" самим собой.
Возможно, в результате значительно "тормозится" логическое полушарие мозга (обычно - левое), которое в принципе не способно взаимодействовать с бесконечностью, - это прерогатива гештальт полушария (обычно правого), которое, соответственно, активируется.

Впервые с этим эффектом столкнулись исследователи полярных областей в ясную солнечную погоду. Внезапно все поле зрения становилось серым, исчезали все краски, затем появлялась пульсация, которая неожиданно взрывалась ярким калейдоскопом удивительных красок и образов. Визуальные эффекты сопровождались чувством глубокого покоя и умиротворения.
Затем этот эффект перекочевал в лаборатории. Поскольку он всегда надежно воспроизводился, то в 30-е годы прошлого века, наверное, только самый ленивый физиолог не экспериментировал с… шариками для пинг-понга, разрезая их пополам, накладывая на глаза студентам-добровольцам, и направляя на половинки шариков яркий свет.
В 80-е годы прошлого столетия ganzfeld эффектом заинтересовались парапсихологи. Они исходили из предположения, что экстрасенсорные сигналы, воспринимаемые человеком, обычно "забиты" сенсорным шумом.
И поскольку ganzfeld эффект позволяет отключить зрительный анализатор, одновременно обеспечивая хорошую релаксацию, то есть основания предполагать, что на фоне этого эффекта экстрасенсорные сигналы будут проявляться гораздо четче.
Их предположения полностью подтвердились в пилотажных исследованиях. Например, вероятность выбрать правильно одну заданную карту из четырех равна 25%, а в ходе экспериментов с ganzfeld эффектом эта вероятность оказалась равной 35%.
Неискушенному читателю прибавка в 10% может показаться весьма незначительной. Но с точки зрения теории вероятности это воистину гигантская прибавка. То есть, вероятность случайного совпадения получается равна одному случаю на биллион.
Или, что, наверное, понятней любому читателю, - человек, способный демонстрировать этот феномен, так сказать, на постоянной основе, мог бы запросто разорить любой игорный дом.
В 1983 и 1989 годах Хонортон (Honorton) с коллегами провел серию новых телепатических экспериментов по выработанным жестким правилам. Эти эксперименты полностью подтвердили удивительные данные, полученные на стадии пилотажных исследований.
Дополнительно было установлено, что с экстрасенсорным восприятием лучше обстоят дела у женщин, адептов различных психопрактик и просто у людей творческого труда, таких как художники и актеры.
Кроме того, было отмечено значительно более точное восприятие динамических объектов, по сравнению со статическими.
Результаты экспериментов получили широкую общественную огласку, поэтому предприниматели и изобретатели дружно взялись за дело и выпустили в широкую продажу несколько устройств от самых простых и можно сказать примитивных защитных очков с различными светофильтрами (для активизации определенных чакр) до более-менее сложных устройств с люминесцирующими экранами.
Тем не менее, получить действительно ровное "бесконечное" поле зрения не так-то просто и большинство таких очков этого не обеспечивали. Естественно это сказывалось на эффекте в худшую сторону.
Однако следует помнить, что все описанные выше эксперименты были осуществлены с тривиальными шариками для пинг-понга, разрезанными пополам (под края половинок дополнительно подкладывается вата).
Поскольку одним из эффектов ganzfeld феномена является глубокая мышечная релаксация и чувство умиротворения, в настоящее время эта процедура применяется в основном для работы со стрессом. Одно из наиболее эффективных устройств так и называлось: "Stress Shield" (щит от стресса).