Механизмы действия радиационного излучения на структуры клет...

Механизмы действия радиационного излучения на структуры клетки.
Действие радиации заключается в воздействии мощных потоков энергии. Существует 2 основных механизма действия радиации на молекулы и атомы. Первый механизм – механизм прямого действия радиации. Это процесс, при котором радиоактивное излучение непосредственно воздействует на какую-либо молекулу и вызывает в ней изменения.

Второй механизм – механизм косвенного действия. На молекулы и атомы действует не само излучение, а продукты распада другой молекулы. Вода в первую очередь и в большей степени поглощает энергию радиоактивного излучения. При поглощении водой излучения вода распадается на молекулярные ионы, ионы и радикалы.
На этой реакции основана химическая защита от облучения, химические препараты – радиопротекторы, которые уменьшают негативный биологический эффект от полученных доз. В случае воздействия радиации на ДНК происходят разрывы именно в химических связях молекулы, которые очень слабы. Это путь к мутациям у последующих поколений. Есть ряд защитных механизмов, которые способствуют восстановлению разорванных связей. Эти механизмы работают лишь при невысоких дозах излучения, сшиваются иногда не те участки. При поглощении высоких доз радиации клеткой происходит синтез аномальных белков, либо замедляется синтез белка. Это может привести к таким биологическим последствиям, как мутации, злокачественные образования, ухудшение защитных свойств организма.