М.Булгаков, “Стальное горло”.

М.Булгаков, “Стальное горло”.
"...Я взял нож и провел вертикальную черту по пухлому белому горлу. Не выступило ни одной капли крови. Я второй раз провел ножом по белой полоске, которая выступала меж раздавшейся кожи. Опять ни кровинки. Медленно я стал при помощи тупого зонда разделять тоненькие ткани.
И тогда внизу раны откуда-то хлынула темная кровь и мгновенно залила всю рану и потекла по шее. Фельдшер тампоном стал вытирать ее, но она не унималась. Я пинцетом стал зажимать края раны, но ничего не выходило. Мне стало холодно и лоб мой намок. В злобном отчаянии я сунул зажим наобум, куда-то близ раны, защелкнул его, и кровь тотчас же перестала течь. Рану мы осушили комками марли, она предстала передо мой чистой и абсолютно непонятной. Никакого дыхательного горла нигде не было. Еще прошло минуты две—три, во время которых я совершенно механически и бестолково ковырял в ране то ножом, то зондом, ища дыхательное горло. Я снова поднял нож и бессмысленно, глубоко и резко полоснул Лидку. Ткани разъехались, и неожиданно передо мной оказалось дыхательное горло.
– Крючки! – сипло бросил я.
Фельдшер подал их. Я вонзил крючок с одной стороны, другой – с другой, и один из них передал фельдшеру. Горло поднялось из раны, фельдшер, как мелькнуло у меня в голове, сошел с ума: он стал вдруг выдирать его вон. Ахнули за спиной у меня обе акушерки. Я поднял глаза и понял, в чем дело: фельдшер, оказывается, стал падать в обморок от духоты и, не выпуская крючка, рвал дыхательное горло..."
ВИДЕО ПРО ТРАХЕОСТОМИЮ -