Курение и рак лёгких.

Курение и рак лёгких.
Одни из самых сильных канцерогенов в табачном дыме являются полициклические ароматические углеводороды.Они могут связываться с пуриновыми основаниями (особенно гуанином) только после ферментативной активации монооксигеназами работающими при участии различных изоформ цитохрома Р450.То есть сами по себе эти вещества являются проканцерогенами.Это объясняет различную частоту развития рака среди курящего населения(этот факт зависит от активности цитохрома Р450).

Наиболее яркий представитель этих соединений бензантрацен.
Под действием фермента цитохрома происходит образование эпоксидов, которые превращаются в диолы с помощью эпоксидгидролазы. Первичные или вторичные эпоксиды, обладая высокой реакционной способностью, могут взаимодействовать с нуклеофильными группами в молекуле ДНК.
Химический канцерогенез.Деление клетки строго контролируется множеством генов.Гены и их белковые продукты регулирующие деление клетки,а соответственно и способность к раковому перерождению,были названы протоонкогенами.
На клетку всегда действуют факторы росты.Они связываются со своими рецепторами,которые через систему G-белков и вторичных посредников,передают информацию в ядро,активируют соответствующие гены,что в конечном итоге приводит к делению клетки.
Так вот мутация любого белка задействованного в каскаде передачи информации может привести к безконтрольной стимуляции клетки и в итоге к неоплазии.Допустим бензантрацен связался с участком ДНК контролирующий синтез рецептора фактора роста.В итоге синтез дефектного белка может изменить его свойства,в частности в 100 раз увеличить его активность,что в итоге ведёт бесконтрольному росту.
Другая группа генов белковые продукты которых сдерживают репликативный потенциал клеток и предотвращают развитие опухолей. Эти гены получили название генов-супрессоров опухолей, или антионкогенов.Выключение функции этих генов,тем же механизмом связывания бензантрацена с участком ДНК(синтез дефектного белка) ведёт к раку!!!