Кремний (Si)

Кремний (Si)

Кремний, наиболее распространенный в земной коре минерал, не менее важен для человеческого организма. Он содержится в костях, кровеносных сосудах, хрящах, сухожилиях, коже и волосах. Кремний обнаружен внутри костей в областях активного роста. Предполагается, что он участвует в росте и отвердении костной ткани, в формировании хрящей и других соединительных тканей, также поддерживает эластичность стенок артерий на клеточном уровне.


Кремниевая кислота входит в состав соединительной ткани. Больше всего ее в молодой ткани и в эпидермисе. Кремнезем также действует хорошо на капилляры, уменьшая их проницаемость (предупреждает появление синяков). Опыт подтверждает, что синтетические препараты кремния по эффективности действия не идут в сравнение с кремнеземом растительного происхождения.

По данным Я. Янчарского, кремний составляет около 0,01 % нашего веса. В основном он сконцентрирован в щитовидной железе (310 мг %), затем – в надпочечниках (250 мг %), гипофизе (81,4 мг %), легких (40-80 мг %), мышцах (2-8 мг %), в крови (0,1-0,9 мг %). Содержание его в организме человека уменьшается с возрастом. Необходимо также знать, что в процессе регенераций сломанных костей содержание кремния в них возрастает в 50 раз.

Кремний способствует росту, потому что помогает "строить" кости, инициирует процессы минерализации, причем независимо от витамина D; он особенно необходим детям. Оказывает благоприятное действие на сердце, зубы, кости, волосы и ногти взрослого человека.

Избыток
При высоком содержании в воздухе пыли двуокиси кремния она попадает в лёгкие человека и вызывает заболевание – силикоз.

Суточная потребность
До сих пор на этот вопрос нет авторитетного ответа из-за сложностей медицинского и аналитического характера.

Источники
В хвоще содержится 60 % кремнезема, хотя только 1-1,5 % в растворимой форме. Кроме того, примерно по 0,25 % этого соединения есть в пикульнике, горце птичьем, пырее, крапиве и мать-и-мачехе.
Особенно много кремния в хвоще в период с середины июля до августа.
Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой, отрубях, овсяных хлопьях и хлебе из муки грубого помола.

Источник: