Красный цвет дает вам незаслуженное преимущество

Красный цвет дает вам незаслуженное преимущество

Во время Олимпиады 2004 года было подсчитано, что больше всего очков от судей получали спортсмены, одетые в красное. Особенно в таких контактных видах спорта, как бокс, тхэквондо или греко-римская борьба.
Отдельное исследование было посвящено тому, как судьи оценивали красных и синих борцов тхэквондо, и как потом менялись их оценки при просмотре записей тех же самых матчей, с той только разницей, что цвета были заменены компьютером на противоположные. Оказалось, что у спортсменов в красном на 13 процентов больше шансов получить очко.

И если вы думаете, что «мощь» красного объясняется тем, что мы с детства привыкли видеть красные тревожные знаки и пожарные машины, то почему тогда обезьяны реагируют на этот цвет примерно так же, как и мы?

В ходе одного эксперимента исследователи кормили макак, одеваясь попеременно в красную, синюю и зелёную одежду. С зелёным и синим цветом никаких проблем не возникало. А вот на красные рубашки обезьяны реагировали так, будто им предлагали отобедать чистой отравой. Красный цвет для них означал опасность. А опасность – это в каком-то смысле и сила, и могущество.

Подтверждений магической силы красного можно найти уйму – стоит только оглядеться. Взять, к примеру, помаду. Ни для кого не секрет, что женщины с ярко-красной помадой на губах удостаиваются повышенного внимания мужчин.

Если вы считаете, что красная помада вам не идёт – наденьте красную блузку. Исследование показало, что официанткам в красных блузах мужчины давали на 14,6-26,1 процентов больше чаевых. Учёные связывают подобную щедрость с тем, что красный «вызывает ассоциации с уровнем эстрогенов, половым возбуждением и здоровьем». Другими словами, красный цвет женской одежды на подсознательном уровне сигнализирует о её готовности к спариванию. За что (сам того не осознавая) мужчина готов платить больше чаевых.

Источник: