Костная ткань

Костная ткань

Костная ткань - это разновидность специализированной соединительной ткани, которая вместе с хрящевой тканью составляет скелетную систему. Костная ткань состоит примерно на одну треть из органических химических веществ и на две трети - из неорганических. Органические вещества придают кости мягкость, эластичность, неорганические - твердость.
Костная ткань выполняет в организме такие функции: механическую, защитную и метаболическую. Механическая функция - кости, хрящи и мышцы образуют опорно-двигательный аппарат. Защитная функция - кости образуют своеобразное вместилище-каркас для расположения в нем жизненно важных внутренних органов. Метаболическая функция - костная ткань является депо кальция и фосфора в организме, играя важную гомеостатическую роль поддержания постоянной концентрации этих элементов в крови. Кроме того, кость является вместилищем костного мозга, осуществляющего гемопоэтическую и иммунную функции.
Костная ткань - это динамическая система, в которой на протяжении всей жизни человека протекают процесы разрушения старой кости и на ее месте образования новой кости. В науке этот процесс называется ремоделированием.
В детском возрасте кость подвергается массивному ремоделированию. Когда рост организма заканчивается, процессы ремоделирования у взрослого человека продолжаются всю жизнь, но темп их значительно замедляется. У растущего организма костная масса постоянно увеличивается. В среднем к 25 годам набирается пик костной массы, который длится примерно до 35 лет. После этого человек начинает терять костную массу. Сначала 0,3-0,5% в год, при наступлении менопаузы у женщин теряется до 2-3% в год, а после б5-70 лет снова 0,3-0,5%.
Научная медицина различает кортикальные кости, которые выполняют главным образом механическую и защитную функции, и трабекулярные (губчатые) кости, которые выполняют главным образом метаболическую функцию.
источник: