Ирина Юрьевна Янина- первая и единственная женщина, удостоен...

Ирина Юрьевна Янина- первая и единственная женщина, удостоенная звания Героя России за боевые действия в Кавказских войнах.

(27 ноября 1966 — 31 августа 1999) - медицинская сестра, сержант, Герой Российской Федерации.
Родилась в Талды-Кургане Казахской ССР. Окончив местное медицинское училище работала санитаркой и медсестрой в туберкулёзном диспансере и родильном доме.

В 1995 году поступила на контрактную службу во внутренние войска МВД России. Служила медицинской сестрой процедурного кабинета медицинской роты бригады оперативного назначения ВВ МВД России в городе Калач-на-Дону.В ходе первой чеченской войны дважды направлялась в район боевых действий.Во время второй чеченской войны находилась в Дагестане с июля 1999 года.

31 августа 1999 года во время зачистки села Карамахи Ирина Янина в составе эвакуационной группы оказывала помощь раненым солдатам. С риском для жизни оказала помощь 15 раненым. Трижды на бронетранспортёре выезжала непосредственно на линию огня, откуда вывезла ещё 28 раненых солдат федеральных сил.
Во время четвёртой вылазки противник перешёл в контратаку и Янина, организовав погрузку раненых, прикрывала операцию огнём из автомата. При отходе в БТР попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина Янина помогала раненым выбраться из горящей машины. Благодаря ей были спасены капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И. А.
Сама Ирина не успела покинуть горящую машину. У неё остался сын.