Инозит (витамин В8)

Инозит (витамин В8)

Инозит (витамин В8) оказывает липотропное действие на печень, участвует в регуляции двигательной функции желудка и кишок, поддерживает нормальное функциональное состояние нервной системы, участвует в обмене белков и углеводов, стимулирует рост некоторых бактерий в кишках.

Ключевые функции:


Жирообмен: Подобно холину, инозитол способствует транспортировке жиров из печени. Он также контролирует содержание холестерина в крови.

Клеточные мембраны: Инозитол входит в состав клеточных мембран и миелина, покрывающего нервные окончания.

Депрессия, панические атаки: Исследования показали, что инозитол эффективен для больных, страдающих от общего беспокойства и панических атак, а низкий уровень инозитола связан с депрессией.

Диабет: Инозитол необходим для нормальной деятельности нервной системы. Диабет может повредить нервные окончания (diabetic neuropathy). Исследования показали, что некоторые из этих повреждений могут быть устранены при помощи добавления в рацион продуктов, богатых инозитом.

Этот витамин синтезируется в организме. Синтез его нарушается в результате приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Суточная потребность
Суточная потребность человека в инозите не установлена. Полагают, что она составляет около 1-1,5 г.


Источники
Инозитом богаты почки, сердце, печень, мозг, дрожжи. Он содержится в молоке, сыре, яйцах, овощах (зеленый лук, помидоры, морковь), фруктах (цитрусовые, финики, инжир), ягодах (крыжовник, ежевика, малина, земляника), бобовых, дынях, персиках, грибах, злаках; в продуктах растительного происхождения инозит встречается в виде фитина (смеси кальциевых и магниевых солей инозитфосфорной кислоты).

Инозит (витамин В8) устойчив к воздействию щелочей и кислот, при нагревании частично разрушается (до 60 %).

Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц.