Характерная триада Базедовой болезни:зоб, пучеглазие, сердце...

Характерная триада Базедовой болезни:зоб, пучеглазие, сердцебиение.
Гипертиреоз при данном заболевании вызван аутоантителами к ганглиозидной части рецептора тиротропного гормона (ТТГ) на тироцитах.Стимуляция этих рецепторов приводит к гиперплазии железы(зобу).

Сердечные проявления: аритмия (в особенности фибрилляция предсердий), тахикардия,экстрасистолия, систолическая артериальная гипертензия.Эти клинические проявления связаны с тем что тиреоидные гормоны активируют в кардиомиоцитах гены, кодирующие Са2+-АТФазу, b1-адренорецептор. Экспрессия этих белков,ведёт к повышению сердечной деятельности.
Пучеглазие или же эндокринная офтальмопатия.
Фибробласты ретроорбитальной клетчатки в условиях этой патологии экспрессируют рецепторы ТТГ.Взаимодействие аутоантител с рецепторами ТТГ индуцирует синтез фибробластами кислых глюкоаминогликанов(GAG).За счёт высокой гидрофильности(притягивания воды) этих соединений,развивается слизистый отёк ретроорбитальной клетчатки,что в конечном итоге приводит к пучеглазию.
Неврологические симптомы: тремор,беспокойство, тревога, бессонница, гиперактивность сухожильных рефлексов и
гастроинтестинальные симптомы: диарея,связаны с тем что избыток тиреотропных гормонов индуцирует синтез альфа субъединицы Na+,K+-АТФазы.Повышенная экспрессия этого трансмембранного белка в нервных клетках,приводит к более выраженным процессам возбуждения в ЦНС и моторики ЖКТ.