Групп крови больше чем 4?

Групп крови больше чем 4?
Специалисты Международного общества переливания крови признают ещё 28 дополнительных групп крови,помимо общепризнанных 4. Первое подозрение о недостаточности классификации групп крови зародилось в 1952 году при расследовании случая пожилой американки миссис Вэл, скончавшейся в результате мощнейшей аллергической реакции на переливание одногруппной крови.
Было понятно, что причина была в странности эритроцита, но какой именно странности - не знали. Феномен получил название «пациент Vel».

Людей с Vel-отрицательной кровью немало: более 200 тысяч европейцев и более 100 тысяч американцев. Им крайне трудно найти кровь для переливания, не только потому, что доноров мало, а ещё и нет стандартизованных способов выявления доноров. Антитела, вырабатываемые иммунной системой Vel-отрицательного реципиента при переливании ему крови Vel-положительного донора, вызывают реакцию отторжения лишь в организме пациента, а в лабораторных услових антитела обнаружить чрезвычайно трудно.

Биохимик Университета Вермонта Брайан Баллиф и молекулярный биолог Французского национального института переливания крови Лайонел Арно обнаружили интегральные мембранные белки 1 или SMIM1, почки целиком погружённые в мембрану эритроцита. Молекула белка столь мала и столь проста, что при секвенировании генома человека на него особого внимания не обратили, мол, должен быть такой белок, но слишком крохотен, чтобы как-то на что-нибудь влиять.

Французско-американской научной групе удалось разработать два ДНК экспресс-теста, за два часа выявляющие Vel-отрицательную кровь, что позволит своевременно заготавливать такую кровь на станциях переливания. Два года назад профессор Баллиф был в группе учёных, открывших группы крови Лангерайс и Джуниор, последняя циркулирует в сосудах 50 тысяч японцев, причём в комплексе с отрицательным резус-фактором. Эти типы крови удалось выявить, обнаружив на поверхности эритроцитов белки ABCB6 и ABCG2.
На сегодняшний день ещё около 15 групп крови стоят в очереди на выявление.