Гортань

Гортань

Гортань (larynx) — отдел дыхательной системы, является также органом голосообразования. Занимает среднее положение в передней области шеи, где щитовидный хрящ образует выступ гортани (кадык, или адамово яблоко).


Скелет гортани представлен хрящами — непарными (надгортанник, щитовидный, перстневидный) и парными (черпаловидные, рожковидные и клиновидные), которые соединены между собой суставами и связками. Надгортанник, рожковидные и клиновидные хрящи являются эластическими, остальные — гиалиновыми (в пожилом возрасте могут окостеневать).

У взрослых гортань располагается на уровне IV—VI шейных позвонков, у детей — выше на один позвонок, в старческом возрасте — ниже. Вверху гортань соединена с подъязычной костью щитоподъязычной мембраной, внизу — связкой с трахеей. Спереди гортань прикрыта шейной фасцией и подподъязычными мышцами: грудино-подъязычными, грудинощитовидными, щито-подъязычными, лопаточно-подъязычными, которые фиксируют гортань в определенном положении. Спереди и с боков гортань охватывают доли щитовидной железы.

Полость гортани можно условно разделить на три отдела. Верхний — расширенный отдел (преддверие гортани), простирается от входа в гортань до складок преддверия и расположенной между ними щели преддверия. Средний — самый узкий (межжелудочковый) ограничен сверху преддверными складками и щелью преддверия, снизу — голосовыми складками и расположенной между ними голосовой щелью; с боков межжелудочковый отдел продолжается в правый и левый желудочки гортани. Нижний отдел (подголосовая полость) находится между голосовой щелью и трахеей.

Полость гортани выстлана слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием (кроме голосовых складок, части черпаловидных хрящей и надгортанника, где эпителий многослойный плоский), содержит значительное количество серозно-слизистых желез. В подслизистой основе гортани расположена фиброзно-эластическая мембрана, состоящая из двух частей: четырехугольной мембраны в стенке преддверия и эластического конуса в стенке подголосовой полости. Верхний свободный край эластического конуса является голосовой связкой, которая с прилегающей к ней голосовой мышцей входит в состав голосовой складки.
источник: