Гистология сердца.

Гистология сердца.
Развитие:
Первая закладка сердца появляется в начале 3-ей недели развития эмбриона в виде парного скопления мезенхимных клеток, расположенных в задней части головного отдела зародышевого листка по сторонам от средней линии, под висцеральным листком мезодермы. Далее эти скопления превращаются в удлиненные трубочки, которые впадают в целомическую полость.

Из мезенхимы образуется эндокард
Из миоэпителиальной пластинки образуется эпикард и миокард. Кардиомиобласты - клетки зачатка миокарда – в них, на 2-ом месяце развития эмбриона, появляются миофибриллы, идущие в различных направлениях.
К 4-ому месяцу заканчивается образование проводящей системы сердца (всех её отделов).
!* Клапаны сердца развиваются как дупликатура эндокарда.

Послойное строение сердца:
1. Эндокард – выстилает изнутри камеры сердца, папиллярные мышцы, сухожильные нити и обязательно клапаны сердца. Эндокард представляет собой:
А) Эндотелий на базальной мембране (в последующем тексте БМ).
Б) Субэндотелиальный слой
В) Мышечно-эластический слой. ( Эластика лучше выражена в эндокарде предсердий, чем у желудочков)
Г) Наружный соединительнотканный слой. Он состоит из соединительной ткани, которая имеет толстые эластические ,коллагеновые и ретикулярные волокна.

Клапаны – представляют собой тонкие фиброзные пластинки из плотной соединительной ткани, которые покрыты эндокардом.

2. Миокард – состоит из связных между собой мышечных клеток – кардиомиоцитов. Между мышечными клетками находится прослойка рыхлой соединительной ткани.
Кардиомиоциты делятся на 2 типа:
А) Рабочие или сердечные сократительные клетки – прямоугольной формы; покрыты сарколеммой, состоящей из плазмолеммы и БМ; между этими кардиомиоцитами располагается интерстициальная соединительная ткань, которая включает в себя кровеносные и лимфатические капилляры.
Б) Проводящие сердечные миоциты:
-Синусный узел (синусно-предсердный) – включает в себя клетки – водители ритма ,или П-клетки, или пейсмейкерные клетки, которые способны к самопроизвольному сокращению, то есть они являются генераторами потенциальных действий.
-Пучок Гиса (предсердно-желудочковый узел) – включает в себя переходные клетки, которые располагаются по периферии узлов и передают возбуждение от П-клеток на волокна и пучки.
-Волокна Пуркинье – передают возбуждение с переходных клеток на рабочие кардиомиоциты.

3.Эпикард и перикард:
Эпикард – это висцеральный листок перикарда. Образован тонкой пластинкой соединительной ткани, плотно срастающейся с миокардом ( то есть отделить эту пластинку без повреждения миокарда не возможно), свободная её поверхность покрыта мезотелием.
А) Мезотелий на БМ
Б) Поверхностный слой коллагеновых волокон
В) Слой эластических волокон
Г)Глубокий слой коллагеновых волокон
Д) Глубокий коллагеново-эластический слой.

Перикард:
А) Мезотелий на БМ
Б) Тонкая прослойка рыхлой соединительной ткани
Г) Высокое содержание эластических волокон.