Гематурия – это наличие эритроцитов в моче в микроскопическо...

Гематурия – это наличие эритроцитов в моче в микроскопическом (микрогематурия) или значительном (макрогематурия) количестве. Макрогематурия определяется невооруженным глазом – моча имеет красный или ржавый цвет. Микрогематурия может быть обнаружена только при микроскопическом исследовании.
В норме у человека может экскретироваться до 85000 эритроцитов в час, в результате чего в ПЗ при обычной микроскопии (окуляр 10 х, объектив 40 х ) обнаруживается 1-2 эритроцита. При обнаружении более 3 эритроцитов в ПЗ в двух общих анализах мочи должна диагностироваться значимая микрогематурия.
При обследовании больного с гематурией важны как сбор мочи, ее исследование, так и интерпретация результатов. При микроскопировании мочевого остатка возможно обнаружение эритроцитарных цилиндров, что свидетельствует о наличии гломерулярного кровотечения. Эритроцитарные цилиндры, обнаруженные в моче, являются сильным доводом в пользу диагноза гломерулярного кровотечения, но в анализе мочи они часто не определяются ввиду их большой хрупкости. Эритроцитарные цилиндры встречаются при интерстициальном нефрите, гломерулонефрите, диабетической нефропатии, тромбозе почечной вены. Пациентов с эритроцитарными цилиндрами в моче следует направлять к нефрологу.
Продолжение -