Функции селезенки

Функции селезенки

До настоящего времени физиология селезенки изучена не до конца. Установлено, что у человека она выполняет следующие функции:

1. Наиболее важной функцией является иммунная. Она заключается в переработке вредных веществ, очищении крови от различных бактерий и вирусов.
В селезенке разрушаются эндотоксины, нерастворимые компоненты клеточного детрита при ожогах, травмах и других тканевых повреждениях. Она распознает чужеродные для данного организма антигены и синтезируют специфические антитела (белая пульпа). У людей, оставшихся по какой-либо причине без селезёнки, ухудшается иммунитет.

2. Фильтрационная функция осуществляется в виде контроля за циркулирующими клетками крови. В селезенке удаляются отжившие и поврежденные эритроциты. Эту функцию выполняет красная пульпа благодаря ее уникальному строению и кровоснабжению.

3. Принимает участие в обмене железа.

4. Накапливает форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В ней содержится от 30 до 50% и более циркулирующих тромбоцитов, которые при необходимости могут быть выброшены в периферическое русло.

5. Увеличиваясь селезенка может вместить большое количество крови, а сокращаясь способна выбрасывать в сосудистое русло депонированную в ней кровь. При этом ее объем уменьшается, а количество эритроцитов в крови увеличивается. Например, во время быстрой ходьбы или при больших физических нагрузках человек иногда ощущает внезапную и быстро проходящую боль в левом подреберье - это значит селезенка сократилась. Она выбросила дополнительную порцию крови и тем самым восполнила недостаток кислорода. В норме cелезенка содержит 20—40 мл крови.

6. Селезенка участвует в обмене белков и синтезирует альбумин, глобин (белковый компонент гемоглобина). Важное значение имеет её участие в образовании иммуноглобулинов, которое обеспечивается многочисленными клетками, продуцирующими иммуноглобулины, вероятно, всех классов.

7. Принимает активное участие в кроветворении, особенно у плода. У взрослого человека она продуцирует лимфоциты и моноциты.

Tak (спасибо, норвежский):