Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) витаминной активностью не обладает и приобретает её в организме человека после превращения в цитроворум-фактор (фолиновая кислота). Играет особую роль в образовании кровяных элементов – эритроцитов, влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение; препятствует атеросклерозу и ожирению печени.


В связи с участием в синтезе метальных групп фолиевая кислота уменьшает потребность организма в метионине и холине. Она стимулирует синтез цианокобаламина, обмен никотиновой и пантотеновой кислот, влияет на образование пуринов, активирует холин-эстеразу.

Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счёт её эндогенного синтеза микробной флорой кишок и употребления с пищей.

Фолиевая кислота:
способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
поддерживает нормальное состояние всех органов и систем,
способствует формированию эритроцитов и лейкоцитов,
участвует в синтезе аминокислот.

Недостаток витамина В9 в организме
Обеднение организма фолиевой кислотой связано с недостаточным введением её с пищей, угнетением микробной флоры кишок (в результате применения антибактериальных препаратов – антибиотиков, сульфаниламидов и др.), с использованием антагонистов фолиевой кислоты (аминоптерин) и обедненных белком рационов питания, с нарушением всасывательной функции кишок.

Дефицит фолиевой кислоты в организме проявляется следующим образом:
развитие макроцитарной анемии пернициозного типа,
жировая инфильтрация печени,
геморрагическая дегенерация почек,
гастроэнтерит,
глоссит,
стоматит.

Избыток витамина В9 в организме
Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистаминоподобным действием.

Суточная потребность
Суточная потребность взрослого в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Она увеличивается до 0,6 мг при беременности и в период кормления грудью.

Источники
Некоторые пищевые растения содержат фолиевую кислоту: арбуз, бобовые, вишня, дыня, зародыши пшеницы, земляника, инжир, капуста (белокочанная и брюссельская), картофель, крыжовник, малина, морковь, салат, соя, свекла, укроп, цитрусовые, черешня, чечевица, шпинат. Содержат фолиевую кислоту некоторые лекарственные растения: клевер, льнянка, облепиха, рябина обыкновенная и черноплодная, спаржа, а также пивные дрожжи, печень, почки.

Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.