Эффект ноцебо

Эффект ноцебо

Несколько лет назад было проведено масштабное клиническое исследование нового препарата, предназначенного для облегчения симптомов гиперплазии предстательной железы, в котором приняло участие большое количество мужчин среднего возраста. Однако целью исследования была не только оценка способности препарата помочь пациентам, но и оценка способности силы их собственного разума навредить телесному здоровью.


До начала приема препарата половине мужчин сообщили о существовании небольшого риска развития эректильной дисфункции и других нежелательных побочных эффектов сексуального характера. Ни у одного из участников в анамнезе не было подобных проблем, однако они появились у 44% мужчин, получивших предупреждение. Среди неосведомленных этот показатель составил всего лишь 15%.

Этот феномен известен как эффект ноцебо. Заключается он в том, что информирование пациента о возможных болевых ощущениях и других неприятных побочных эффектах увеличивать вероятность их возникновения. В то время как эффект плацебо, при котором положительные ожидания пациента могут оказывать терапевтическое действие, сравнительно хорошо известен и изучен, эффект ноцебо является его малоизвестным плохим братом-близнецом.

Источник: