Джон Нэш

Джон Нэш

Американский математик, родился в 1928 г. Блуфилде. Окончил институт Карнеги в 1948 году. (ныне называется университет Карнеги-Меллон), получил докторскую степень в области философии в 1950 году в Принстоне. В течение пятилетнего периода, начиная с его докторского тезиса в 1949 году, он установил математические принципы современной теории игр.

В четырех книгах, изданных между 1950-53 годами он описал в несовместимую теорию игр и теорию равновесия. Он начал исследовать то, что сам назвал "умственными беспорядками" в 1959 году и оставался в уединении в течение последующих 30 лет, страдая от параноидальной шизофрении.
Нэш возвратился к своим академическим исследованиям, как только болезнь отступила, и в 1994 году он получил Нобелевскую премию в области Экономики за значительную работу, проведенную при исследовании математической теории игры. В 1997 году Нэш Джон написал «Эссе о Теории Игр».

В 1998 году американская журналистка (и профессор экономики Колумбийского университета Сильвия Назар) написала биографию Нэша под названием «A Beautiful Mind: The Life of Mathematical Genius and Nobel Laureate John Nash» (Прекрасный ум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша). Книга мгновенно стала бестселлером.
В 2001 году под руководством Рона Ховарда по мотивам книги был снят фильм «A Beautiful Mind», в русском прокате «Игры разума». Фильм получил четыре «Оскара» (за лучшие адаптированный сценарий, режиссуру, актрису второго плана и, наконец, лучший фильм), награду «Золотой глобус» и был отмечен несколькими призами Bafta (британская премия за кинематографические достижения).