ЦВЕТОТЕРАПИЯ. ЭФФЕКТ РАДУГИ.

ЦВЕТОТЕРАПИЯ. ЭФФЕКТ РАДУГИ.

Что такое цветотерапия, знают многие: различные оттенки по-разному влияют на человеческую психику – одни успокаивают, другие, напротив, возбуждают. Но, оказывается, цвета влияют не только на психическое, но и на физическое здоровье.

Проанализировав «эффект радуги», американские физиологи пришли к следующим выводам.


Красный.
Укрепляет кровеносную систему, активизирует работу печени и благотворно воздействует на систему кроветворения. Одеждой и предметами этого цвета хорошо окружать себя в простудный период: они поддерживают защитные силы организма.
Но тем, кто уже захворал, красного стОит избегать: этот цвет может вызвать излишнюю нервозность и осложнить течение болезни.

Оранжевый.
Традиционно считается хорошим антидепрессантом (поднимает настроение) и стимулятором аппетита. Кроме того, он оздоравливающе действует на легкие, улучшает состояние при проблемах кожи – в том числе герпесе и обветривании.

Желтый.
Вместе с известными многим свойствами – усиливать мыслительную деятельность и повышать коммуникабельность – желтый ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, помогает выводить токсины и шлаки. Вещами и предметами этого цвета рекомендуется окружать себя во время болезни – недуг пройдет легче и быстрее.

Зеленый.
Успокаивает, помогает нормализовать давление, избавляет от негативных эмоций и снижает интенсивность головных болей. Кроме того, по наблюдениям физиологов, зеленый улучшает регенерацию тканей после ран и ожогов.

Голубой.
Умиротворяет, гармонизирует эмоции, помогает при бессоннице. Правда, есть у цвета неба и минусы: может вызвать понижение давления, а еще успокаивает полных людей, лишая их стимула к похудению.

Синий.
У этого цвета есть удивительное свойство: пристальный взгляд на него снижает боль различного происхождения. Кроме того, синий уменьшает воспаления в носовых пазухах. Но при этом тормозит работу эндокринной и пищеварительной систем.

Фиолетовый.
А этот цвет помогает тоньше чувствовать окружающий мир, пробуждает интуицию, а потому рекомендован тем, кто работает с людьми или на «рисковых» должностях. Кроме того, фиолетовый улучшает состояние при различных воспалениях кожи, помогает при усталости и болях в глазах.

Источник: